СССС... нехорошая зараза...
Расписал здоровенный пост, всё по пунктам, как и что - сбой связи - всё пропало. Чччёрт...
Короче.
О кабеле.
Экран кабеля должен быть припаян с одной стороны либо к корпусу USB-разъёма, либо к земле схемки (где на схемке земля - знаете).
Наличие экрана (а дядя Ляо, бывает, клепает кабели и без экрана) проверяется распусканием пластиковой оплетки со стороны джойстика с помощью лезвия. Если экрана нет вообще - попадалово, надо искать экранированный многожильный кабель с USB-разъёмом на конце, т.к. USB-разъёмы чаще всего цельнолитые, и резать их нельзя.
Если экран есть - тестером/мультиметром простукиваем экран - между корпусом USB-разъёма (блестящая железка на USB-разъёме), и если экран не припаян к корпусу USB-разъёма, то - между экраном и землёй схемки.
Если экран висит в воздухе - подпаиваем его к земле схемки. Имхо, лучший вариант - разборный USB-разъём (редкость) с подпаянным к его корпусу экраном.
Всё.
О схемке.
Её экранирование требуется редко. Я не думаю, что у вас в квартире или близко у соседей работает высокоэнергетическая фоново-импульсная установка, или под окнами работает завод по производству высокомощных электроприводов для нужд тяжёлой промышленности.
Но дядя Ляо иногда делает такие схемы... В общем, иногда надо.
Тут вариантов море. Остановлюсь на двух, хотя фантазия - одно из самых сильных качеств русского человека, не забывайте.
Вариант 1. Банка из-под кофе. Режем её горлышко и донышко, чтобы получить лист жести в ладонь или более шириной и в полторы ладони длиной. Режем, понятно, не мамиными маникюрными ножницами! Инструмент нужон. И осторожно - об заусенцы этой жести я себе посадил красивейший шрам на запястье - выглядит круче татуировки...
Вырезали. Сгибаем лист пополам. Внутрь сгиба примеряем схемку. Изолентой или скотчем обклеиваем внутренний сгиб. Обрезаем жесть так, чтобы было компактно - нам эту железяку со схемой внутри ещё внутрь джоя запихивать.
Должно получиться так, что схема обёрнута жестью, проклеенной изнутри скотчем (иначе можно коротыш организовать). Не обязательно оборачивать полностью - главное, чтобы жесть прикрывала микрушку на схеме.
Дырки на схемке должны остаться свободны. Провертеть дырки в жести не надейтесь, эту конструкцию потом будет не привернуть винтами. Лучше сделать в жести вырезы под дырки.
Собственно, и все. Обернули, концы жести свели и заклеили изолентой, Привернули эту красоту на место (винты не тянуть! Резьба в пластиковых стойках рвётся этими саморезами на раз! Накачанные бодибилдеры схемы не паяют!), собрали джой, проверили. Усё.
Вариант 2. Сетка. Медь. Мелкоячеистая. Водится на электророзничных рынках и в кинескопах. В последнем случае сетку надо тщательно промыть проточной водой с мылом - ртуть дело тяжкое для вирпила - глючить начнёт. Да не джой, а вирпила...
Чем меньше шаг сетки - тем кузявее. Сетка тоньше жести, возни меньше. Так же режем. Так же сгибаем. Так же проклеиваем скотчем. Только вот с сеткой можно просто дырки в ней провернуть и посадить всё это дело на стойки винтами - сетка тонкая, легче привернуть.
P.S. Скотчем самодельный экран можно проклеивать с одной стороны - с той, к которой будут прилегать дорожки схемы. Со стороны элементов коротить почти нечему - просто проследить, чтобы ничего не касалось - и всё...
P.P.S. Эх, фотика нема...