Originally posted by KZS/ Stab JG51

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by ROSS_Nikolaus
Ответы на что?

Если примеры империалистической политики СССР, то пжста

...Ну а также помощь всем, кто только изьявит желание бороться с "мировым империализмом" в Африке , Азии и Латинской Америке. Участие в арабо-израильских конфликтах.
--------------------------------------------------------------------------------

К этому списку можно добавит карибский кризис 1962 года.
Поддержку повстанцев в центральной и латинской америке, фиделя кастро, среди наших союзников были даже людоеды со стран центральной африки (видимо комунистам импонировала такая манера расправы с противниками и инакомыслием, учитывая опыт проведения внутренней политики в отношении собственного народа 1917 - 1953 годах)
Типичные антисоветские штампы.
Друзья, вы как-то странно смотрите на вещи. Поймите, речь идёт не просто про абстрактную "помощь всем, кто только изьявит желание бороться с "мировым империализмом" в Африке , Азии и Латинской Америке. Участие в арабо-израильских конфликтах", не о желании просто вставлять палки в колёса империализму. Речь идёт о том, что без этой помощи, многие народы были бы низведены западом до состояния полного ничтожества и исчезновения.

Дорогие, Фидель пришёл к власти абсолютно самостоятельно ( и даже при некотором содействии США). И дружить он собирался именно с США. Просто антифиделевское лобби победило профиделевское. СССР обратил внимание на Кубу только когда понадобилось убрать американские ракеты из Турции. Никакого ВОЕННОГО советского присутствия до этого на Кубе небыло. А экономически пришлось помогать из-за блокады Кубы со стороны США. Которые из-за прибылей двух-трёх семей предпочли дружбе с новой Кубой конфронтацию. Надо знать, что до Фиделя кубинцы, работавшие на сахарных плантациях не получали никакой зарплаты вообще. Им только давали батон хлеба в день и разрешалось есть тростник, растущий на полях - при норме 90 ароб - около тонны. Вот против какого режима выступил Фидель. Конечно, то, что СССР втянул в свои разборки с америкой Кубу, на первый взгляд, если не подумать, кажется нехорошо. Но это только если не подумать. Ибо если бы американские ракеты остались тогда в Турции, то не исключено, что они напали бы на СССР. И тогда Кубинской революции (и СССР и Вам лично)пришёл бы конец. И пришлось бы им опять идти на панель и на дармовые плантации.
Вообще ненависть к Кубе поражает. Я ещё могу понять американских мафиози, потерявших там "непотопляемый бордель". Но когда человек, говорящий по-русски отзывается о помощи, оказанной СССР Кубе с неодобрением, у меня просто руки опускаются. За последние годы наши масс-медиа не сказали ни одного доброго слова о Кубе - только ненависть и злорадство. Абсолютно иррациональные. Ибо никакой конкретной вины ни Фиделю ни Кубе приписать не могут. Все вопли по поводу тоталитаризма на Кубе чушь полная. С правам человека на Кубе всё гораздо лучше чем в самих США. Про другие латиноамериканские страны и говорить нечего.

Это просто низкая и неконструктивная ненависть к народу, который в условиях перманентного голода сохраняет самую низкую младенческую смертность - 7 на тысячу, когда богатейшей демократической Бразилии она равна 37 на тысячу, в России 17 на тысячу.

Почему-то никто не вспоминает, что значила Куба для нас. Это была дружественная страна в западном полушарии, которую не требовалось охранять советским штыком, как Венгрию, например.Это был (и несмотря ни на что есть) наш союзник. И как мы к нему относимя сегодня? Позорно.
Куба, именно Куба вырвала НАШУ страну из кольца военных баз США. Но для некоторых идиотов события на кубе почему-то не квалифицируются больше чем "вторжение СССР для угрозы мирным США". Редкий пример зауженности сознания.
Тоже самое можно сказать про Анголу, Мозамбик, Эфиопию. Да, "демократы" всё это сдали, но кто сказал, что это хрошо?
В конце-концов кто кого первым начал окружать военными базами?

Идиоты, в том числе и на "Голосах" орали - на помощь Кубе мы тратим миллион долларов в день - по 10 центов на Кубинца. Но ведь в тоже время мы получали за наши товары, с которыми нас не пускали на мировой рынок до трёх миллионов тонн сахара в год по 30 коп за килограмм. А сколько это доходу, если СССР его продавал за 90 коп?
Кроме того, мы получили страну, набитую западными лучшими технологиями и передовой организацией ряда производств, медицины, связи, отелей, ресторанов. Блокадная Куба принимала каждый год тысячи и тысячи чернобыльских детей. Эта самая Куба делает этим детям операции, которые на "рынке" стоят тысячи и тысячи долларов!
Да , есть на Кубе волюнтаризм - каждый день кадая семья получает по литровой бутылке молока на ребёнка до 12 лет и старика после 60 ( надо только выставить бутылку пустую и монету 20 сентаво). Скажете ерунда? Но ведь исчезли болезни связанные с недоеданием - туберкулёз и рахит.

Но никто этого видеть и понимать не хочет. Вот в Нигерии, запрещён сход на берег кубинским морякам - на Кубе нет демократии (как же, целых 4 диссидента в тюрьме когда-то сидели). Ну и кто это такой чувствительный к правам человека? А это фашистский режим Нигерии, который уничтожил подобно США целые племена, миллионы людей, никто на считал точно сколько. Но они свои для Буша. Как и Сомоса, как и Батиста. Свамиби устроил в Анголе после выборов кровавую баню - никакой ООН не вмешивается.


Тоже самое справедливо и для центральной и латинской америки. Хотите обсудить конкретно? По странам?

Что касается пассажа "...учитывая опыт проведения внутренней политики в отношении собственного народа 1917 - 1953 годах", то мне очень хочется спросить, Вы видите какие-либо альтернативы в прошлом?
Пожалуйста, назовите политика в тогдашней России, который смог бы провести лучшую, более щадящую политику при условии обеспечения выживания страны.
Назовите политику, которую надо было проводить.
Неужели вы считаете, что репрессии были вызваны какой-то особенной неоправданной "злобой коммунистов" присущей только коммунистам? Если да, то это чисто религиозный Ваш предрассудок. Я готов поспорить здесь с Вами. Видимо, в представлении о том что тогда происходило в стране Вы остались на рубеже кухонных разговоров начала перестройки. В 2003 году этого мало.
Ни одного человека в мясорубке тех лет не сгубили зазаря. Шла политическая революционная борьба. А революция - это всегда кровь. И в России и в США и во Франции. Наша революция ничуть не более кровава и ужасна чем все другие.
А говорить о проведении какой-то единой политики (за исключением политики облегчения условий жизни для простого человека) вообще смешно. Её не было. Ленин менял политику кардинально несколько раз. Сталин тоже. Потом был Хрущёв, был Брежнев. Горбачёв - все со своей политикой, зачастую кардинально разной как внутренне так и внешне.