Пришло время ознакомится с ТВД. Вечерний вылет к линии фронта в качестве ведомого. Под впечатлением недавнего конфуза с приземлением на чужой аэродром, на этот раз перед вылетом тщательнейшим образом изучаю карту. Даже удивительно, как в прошлый раз так обознался – общего у аэропортов практически нет, разве что некий населенный пункт к северу от них. Но у моего же вот – река, вот – лесок… В америку, понимаешь, собрался… Мечтатель.
Ладно, теперь вроде всё усвоил, да и маршрут не сложный – практически восток\запад, да и речка эта очень уж приметная, не перепутаешь. Видимость обещают идеальную, расстояние небольшое. Окончательно убедив себя, что найду дорогу назад, даже потеряв ведущего, иду в ангар.
На этот раз настройки самолета по дефолту (с учетом установленных в прошлый раз приборов) меня устраивают полностью, поэтому не задерживаюсь долго, иду на лётное поле.
В паре с ботами я раньше летал неоднократно, поэтому никаких сложностей на этот раз не возникает… Минут через 5 полета пишет комп, мол, обратите внимание, пролетаем над аэродромом *******, тут расположены эскадрильи ******* (сейчас пишу – РОФа под рукой нет, поэтому точное название аэропорта и эскадрилий не помню, да, впрочем, будете летать 2ю миссию в кампании – можете сами посмотреть).
Гляжу вниз… Вот же веточки корявые! Его ж мать, он издевается что ли? Да-да, тот самый аэродром. Я помню, блин, помню, что теперь, до конца кампании будешь мне в глаза им тыкать?
Пытаюсь следить за ведущим, попутно приглядываюсь к ориентирам, в общем обычный ознакомительный вылет. Подлетаем к линии фронта… Ну ни черта ж себе! Я видел, конечно, на карте, что она здесь довольно широкая, но вот масштабности этого явления как то не предполагал. Впечатляет.
А вот что не впечатляет – это узкие полосы дыма, протянувшиеся к моему ведущему. На линию фронта смотри, а назад-то оглядываться не забывай! Хотя можно уже и не оглядываться – из-за спины выныривает Спад, и прет за ведущим. Так вот подумать – целил бы в меня, наверное б меня уже и не было бы… Бот, что с него возьмешь. Ну, в данном случае спасибо скажем, и попытаемся его с хвоста товарища снять.
Шмальнул пару раз, вроде испугался тот, кувыркнулся и со снижением на запад уходить стал, я за ним намылился, а комп пишет, мол, нехрен ведущего из виду упускать… А ведущий уже на курс старый лёг, и от меня довольно быстро уходит. Ну я всё бросил, и за начальством… Он ведущий, я ведомый - нефиг тут в героя играть. К тому же Спад домой побежал, а когда Спад драться не хочет – хрен ты его догонишь…
Летим, понимаешь, ведущий довольно далеко оторваться успел, но потихоньку я к нему подбираюсь, тут он ракету хлоп! «Ух ты! Говорящая рыба… Мнэ… в смысле: Ух ты! Ракета!» подумал я… Красиво, кстати… А тот еще ракету хлоп! Красную… Как жаль, что я ни черта не понимаю по-немецки, в очередной раз подумал Штырлиц… Может он что то хочет мне сказать, пуская эти ракеты? Просигнализировать мне о чем то, предупредить о грозящей опасности, или, например, сообщить о том, что на нас надвигается грозный ураган? «Я понял – это намек, я все ловлю на лету, но непонятно, что конкретно ты имела ввиду?».
Урагана, впрочем, видно не было, погода была, как и прежде, замечательная… Я стал припоминать, что мне известно о сигнализации ракетами. Причем ведь как раз недавно на сухом поднималась такая тема… нет, из всей сигнализации помню только:
« - Один раз - это «Немедленно прилетай!», два раза – «Ни в коем случае не прилетай!», а три раза значит - «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!».
- А зачем мне для этого сигналить?
- А затем, что друзьям надо говорить приятные и ободряющие вещи примерно каждые пять минут, а ты сам понимаешь, что я не могу прилетать к тебе так часто».
Правда там, если мне не изменяет память, были все таки сигнальные звонки колокольчиком, но ведь за неимением колокольчика… С надеждой подождал, что ведущий пустит третью ракету, но нет, тот полетел куда-то вниз… Жаль. Вот что ему стоило? Ничего бы не стоило, а мне было бы приятно… Кстати, а зачем он полетел куда-то вниз?
Секунд через 20 я там, смотрю, а внизу мой ведущий какого то Спада доклёвывает. Похоже, когда с высоты спикировал – получилось тому движок зацепить, тот и не смог слинять в темпе вальса. А в вираже Спад против Фоки – это как плотник супротив столяра…
Кстати, вот плюс кампании – количество фрагов меня не волнует, поэтому я не суечусь, и не лезу поперек батьки в пекло. Летаю в паре сотен метров над ними, внимательно пялясь по сторонам, и позволяю ведущему самому допилить противника. А он делает это довольно быстро – одна петелька, и белый шлейф за Спадом темнеет, еще одна петелька – и правая верхняя полуплоскость Спада заявляет о своей полной независимости, и отваливается, как одно братское союзное государство от другого. Спустя пару секунд за ней следует другое союзное госуд… в смысле правая нижняя полуплоскость, и, что характерно, счастья это разделение никому из трёх не приносит.
Но, впрочем, оставим наши туманные аналогии, и вернемся на маршрут. Но тут уже абсолютно ничего интересного не происходит, долетаем, приземляемся, девушки кричат «Ура!» и бросают в воздух чепчики… Мы идем в офицерский бар, где Wolff с подробностями и интересностями рассказывает всем желающим и нежелающим о том, как он сбил вражеский самолет, а я слушаю его речь, пью коньяк…
Тут в голову мне приходит поразительно светлая мысль о том, что красные ракеты он пускал как раз с целью деликатно намекнуть мне о замеченном им вражеском самолёте.
«И тут мне кажется, я начал понимать… ».