???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Протон-М сняли со старта

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: Протон-М сняли со старта

Цитата Сообщение от Falstaff Посмотреть сообщение
    Прикинуть - 5 двигателей по 85 тс тяги с удельным импульсом порядка 260(на уровне моря)израсходуют за секунду порядка 1,6 т топлива. Цистернами тут не пахнет - вся "семерка" это 5 цистерн по 60 т :-)
    Гм. Нет, я точно где-то слышал про "Союз" и цистерну. Видимо время напутал.
    Насчет "хоть разорвись, но быстрее не смогут" - для "Протона", например, разница между этим "хоть разорвись" и "если втопить на всю железку, то почти телепортируемся" - тонны эдак 4 полезной нагрузки.
    Соотсветственно минус 4 тонны топлива (вес он и в Африке вес) за первые несколько секунд - и двигатели могут уже "не хоть разорвись", а "догони меня кирпич".
    Просто на космическом аппарате таких ограничений по перегрузкам, как на космонавтах нет. И там дросселируют только по прочности конструкции и скоростному напору. При выведении на некоторые орбиты включается еще и ограничение по поперечным нагрузкам.
    А вот с живыми человеками стараются по-плавнее. Чтобы их не угробить.

Не показатель. Зависит от состояния атмосферы - иной раз самолет летет низко, а инверсия жЫрная, а иной раз высоко и так себе :-) Смотреть надо по отделению боковушек - (а еще лучше - по циклограмме :-))
    Инверсия может и "жЫрная", и "так себе", но диапазон высот у нее довольно узкий - на Байконуре атмосферное давление стабильно высокое, и обычно инверсия происходит на высоте 9-10 км.
    И самолеты над Байконуром низко не летают (кроме тех, кто на него летит) - до ближайшего аэропорта далеко, и 10 километров высоты - нормальная практика.
    Сколько пусков "Протона" видел - инверсия все время проходит практически на одних и тех же секундах. А вот "Союз" - по-разному - в зависимости от пилотируемости.

Что-же касается цвета пламени - хотел по фоткам посмотреть, но там баланс белого гуляет со страшной силой. Но насколько я помню днем по крайней мере желтое пламя всегда. А вот ночью - таки действительно белое.
    По фоткам смотреть - гиблое дело - тут и фотошоп, и автоББ и монитор (принтер). Я один раз подряд наблюдал два пуска "Союза" с интервалом в день или два - оба дневные - один с двойки, второй с 31-й. Разница была и такая, что различима глазом при непрямом сравнении - факт.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 23.06.2012 в 17:33.

Ваши права