Гм. Нет, я точно где-то слышал про "Союз" и цистерну. Видимо время напутал.
Насчет "хоть разорвись, но быстрее не смогут" - для "Протона", например, разница между этим "хоть разорвись" и "если втопить на всю железку, то почти телепортируемся" - тонны эдак 4 полезной нагрузки.
Соотсветственно минус 4 тонны топлива (вес он и в Африке вес) за первые несколько секунд - и двигатели могут уже "не хоть разорвись", а "догони меня кирпич".
Просто на космическом аппарате таких ограничений по перегрузкам, как на космонавтах нет. И там дросселируют только по прочности конструкции и скоростному напору. При выведении на некоторые орбиты включается еще и ограничение по поперечным нагрузкам.
А вот с живыми человеками стараются по-плавнее. Чтобы их не угробить.
Инверсия может и "жЫрная", и "так себе", но диапазон высот у нее довольно узкий - на Байконуре атмосферное давление стабильно высокое, и обычно инверсия происходит на высоте 9-10 км.
И самолеты над Байконуром низко не летают (кроме тех, кто на него летит) - до ближайшего аэропорта далеко, и 10 километров высоты - нормальная практика.
Сколько пусков "Протона" видел - инверсия все время проходит практически на одних и тех же секундах. А вот "Союз" - по-разному - в зависимости от пилотируемости.
По фоткам смотреть - гиблое дело - тут и фотошоп, и автоББ и монитор (принтер). Я один раз подряд наблюдал два пуска "Союза" с интервалом в день или два - оба дневные - один с двойки, второй с 31-й. Разница была и такая, что различима глазом при непрямом сравнении - факт.