Не бейте меня, пожалуйста, ногами и банами, но у меня с каждый новым новостным апдейтом или патчем всё крепнет и крепнет нехорошее подозрение. Может я ошибаюсь, конечно, и всё такое, но...
Есть у меня ощущение, что весь этот цирк с конями и патчами - ни что иное, как просто "выжимание котёнка", типа: "Ну, кисонька 1С, ну ещё капельку/тыщщоночку"...
И что делается это всё уже давно не для нас с вами, а для того чувака от издателя, который принимает решения о финансировании. Показываются новые 3D-модели. Потому что они красивые, зрелищные, их сравнительно легко, хотя и хлопотно, делать - и их можно эффектно показывать. С паравозами, конечно, перегиб был - но, вот опять пошли самолётики. Между патчами тянется время и имитируется кипучая бурная деятельность. Вот, дескать, что-то там поправили. Фризы, правда, остались, FPS ни к чёрту, графику порезали, но масштабные битвы всё равно невозможны, а главное - почти за полтора года программисты МГ оказались не в состоянии найти утечку памяти и починить вылет лаунчера. Хотя за это время пол игры можно было с нуля переписать. Если уметь.
А теперь на это болото, в котором уже никто и никогда не разберётся, наложилось столько разных программерских правок и попыток залатать тришкин кафтан, что уже ни один человек в мире не может понять, что это такое, как оно устроено и где там что за что отвечает в коде...
И вот крепнет и крепнет у меня впечатление, что разработчики давно поняли, что проект не вытянуть, но теперь просто до последней возможности разводят издателя на бабло, обещая всё починить и даже сделать сиквел. Что там у нас нынче в моде? ММО? Во, издатель, забубеним мы тебе ММО! Вон, смотри уже какие красивые модельки самолётиков новых! Просто столько денег вбухано - покорми нас, дескать, ещё годик-другой - тогда-то уж мы точно окупимся!
Говорят, что не за то отец бил, что играл, а за то, что отыгрывался. И пока издатель однажды не сделает вот так головой из стороны в сторону: "Брррр!", и не увидит, что прошло уже почти полтора года с релиза, а кроме несущественных мелочей за это время не сделано де-факто НИЧЕГО - так и будет давать деньги и кушать завтраки.
Может я, конечно, ошибаюсь, и МГ на грани прорыва. И что действительно вот-вот выйдет рулезный и кульный патч, который как в ролике из "Бункера": "Не ссы, патчи всё исправят" - возьмёт и всё исправит. Но я не верю.
Я не верю, что команда, программисты которой не могут за полтора года вылечить вылет лаунчера и найти утечку памяти (что показывает их уровень профессионализма и степень понимания кода) - вдруг что-то сделает. Я не верю, что команда, которая взялась за проект с тем пониманием об оптимизации, которое она имеет и всю дорогу демонстрирует - вдруг всё оптимизирует как надо.
Очень хочу верить, но не получается. Логика, здравый смысл и жизненный опыт горячо и яростно протестуют во мне.
И напоследок. В покере неопытный игрок тем легче поддержит крупную ставку противника, чем больше он уже поставил на кон. А профессионалы знают, что расстаёшься ты со ставкой не в тот момент, когда её забирает противник, а в тот момент, когда ставишь на кон. Всё, эти деньги ушли, они больше не твои.
Мне интересно: если бы 1С не вложила в этот проект столько денег, если бы не считала эти вложения "ещё чуть-чуть своими", а просто увидела бы это дело со стороны - дали бы они при теперешнем положении дел хоть рубль сверху?..
Это не наезд и не обвинения, это просто некие впечатления и размышления на тему, так что прошу слишком серьёзно не воспринимать.