Цитата Сообщение от LeLicK Посмотреть сообщение
что то мне подсказывает, что все плюшки (типа понижения пошлин) соберут явно не рядовые граждане
Есть мнение:
Самые большие волнения проистекают на тему того, что вступление в ВТО якобы «уничтожит наше сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность». Во-первых, весьма значительную часть нашего сельского хозяйства и промышленности «спасать» просто не потребуется – по той причине, что Россия является не импортёром, а крупным экспортером на этих рынках. Например – зерновое хозяйство, или производство вертолётов, н не говоря уже о промышленности первого предела (металлургия, химия, удобрения). Но и в проблемных секторах, таких, скажем, как производство мяса, обуви, текстиля, простое снижение курса национальной валюты, на 5-10% приведёт для отрасли примерно к тому же эффекту, что и повышение защитной таможенной ставки на импортные аналоги в том же объёме. А это существенно большая поддержка, чем негативный эффект от предстоящего снижения пошлин в рамках процедур ВТО. Импортное продовольствие (обувь, ткани ..) станет дороже, а отечественное ... А значит, их доля на рынке изменится таким образом, что … Но вот перед тем, как смело дописать: «доля отечественного производителя вырастет», надо сделать важное замечание. Доля отечественного производителя при этот вроде бы, просто обязана вырасти. Однако, это произойдет только при сильном правительстве, проводящим сильную экономическую политику.
И еще вот такое:
Для тех, кто имеет хоть какое-то отношение к внешнеэкономической деятельности все ужимки и прыжки вокруг ВТО малопонятны. Можно было бы понять противников вступления России в ВТО, если бы прямо сейчас все товары попадали в Россию исключительно и стопроцентно легально, без нарушения таможенных правил и занижения таможенных стоимостей. Тогда уменьшение пошлины на 5-10% могло бы реально уменьшить защищенность российского производителя. Но вот именно здесь и начинаются фокусы российской действительности.
Вопреки черно-белой картинке сложившейся в мозгах противников ВТО — далеко не все товары попадают в Россию после 100% уплаты всех полагающихся налогов и пошлин. Повсюду и повсеместно используется один и тот же простейший трюк — через фирмы-прокладки фабрикуются документы с заниженной стоимостью и та самая высокая российская пошлина уплачивается со, скажем, вдвое меньшей стоимости. При этом не имеет значения, 5% разницы в таможенных платежах. У нас каждый из импортеров, помимо пошлины уплачивает еще и НДС 18% от всей стоимости ввезенного товара. Потому сами можете посчитать, что больше принесет платежей государству НДС18% и пошлина 5% с миллиона долларов или НДС 18% и пошлина 10% с пол миллиона.
Так почему же вступление в ВТО снижает возможности по манипуляции таможенной стоимостью, а изоляция их увеличивает? Рамочные стандарты по обмена информацией о стоимости товаров между таможенными структурами государств-членов ВТО делают бессмысленной или крайне усложняют создание фирм -»прокладок», т.к. в этом случае крайне сложно скрыть или исказить информацию об исходной стоимости товара. Все наработанные «серые» схемы летят в тар-тарары, причем бюджет России не только не проигрывает, но может значительно выиграть за счет большей собираемости таможенных сборов. Путин это прекрасно понимает и, вполне вероятно, считает эту цель более реальной, чем регулярная посадка в лагеря всех таможенников в попытках принудить их работать честно.
Вот так-то малята . Почему ваши липовые «гуру» предпочитают орать лозунги, вместо того, чтобы разобраться в механизмах процессов — им виднее. Наверное задачи у них такие. Но убедительная просьба, несите свою пургу в специально приспособленном для этого загончике. Не все здесь оценят потрясающую «глубину» анализа ваших кумиров.
Я как человек, работающий в импортирующей компании полностью подтверждаю существование "фирм-прокладок".
А вообще ситуация с ВТО как всегда совсем не так однозначна, как это впаривается большинству.