Из полученного графика видно, что:
а) - колебания самолета из-за неоднородности воздушной среды в РоФе моделируются практически идеально.
b) - колебания самолета при "умеренной" турбулентности на порядок превышают возможности реального пилота в прицеливании, что не дает ему никаких шансов навести самолет на цель на дальнем расстоянии.
В результате всего вышеперечисленного можно сделать такой вывод:
Ошибка наведения на цель в симуляторе, соответствующая реальным условиям, может быть смоделирована не только "тряской головы", но и колебаниями самого самолета, причем для этого не требуется вообще ничего делать сверх того, что уже сделано, достаточно только запретить режим полета вообще безо всякой турбулентности в миссиях.
Учитывая то, что изначально в РоФе рассеивание курсовых пулеметов при стрельбе на земле составляло 3 метра на дистанции 500 м. (на офф. форуме были выложены эти данные), что соответствует 6 тыс. дист. - в модели стрельбы была с самого начала допущена ошибка, выражающаяся в том, что пулеметы стреляли с увеличенным рассеиванием, что увеличивало возможность поражения цели на больших дистанциях, особенно если учесть, что многие из возмущавшихся форумчан могли стрелять по цели в абсолютно неподвижном воздухе.
В теории автоматической стрельбы есть такое понятие, как "оптимальное рассеивание". Оно выводится из того факта, что при наличии некоторой ошибки наведения на цель (которая в случае стрельбы в воздухе будет всегда, потому что стрелок не может точно измерить дистанцию до цели, ее скорость, на него влияют воздушные потоки и т.д.), центральная точка попаданий очереди выстрелов выходит за контуры цели и для абсолютно идеального случая с полным отсутствием рассеивания ни одна из выпущенных пуль не попадет в цель и вероятность поражения цели будет равна нулю. Точно такой же результат получается в случае бесконечно большого рассеивания. Отсюда можно предположить, что существует некоторая оптимальная величина рассеивания, при которой вероятность поражения цели будет максимальной и изменение ее как в большую так и в меньшую сторону приводит к уменьшению вероятности поражения цели.
Что же касается позиции, согласно которой "в симуляторе целиться легче чем в жизни а поэтому, если сделать все по-честному, то появятся снайперы из-за которых играть будет невозможно" - то она выглядит несостоятельной, потому что при стрельбе вдогон ошибка прицеливания в симуляторе совершенно свободно может быть сделана не меньше чем в жизни за счет колебаний самолета. А при стрельбе на криволинейных траекториях ошибка в прицеливании в первую очередь вызывается ошибками стрелка в определении скорости цели. По данным Пугачева (Теория воздушной стрельбы, 1940, стр. 223) тренированный стрелок способен определить скорость вражеского самолета с точностью не выше чем 14-16% от измеряемой скорости. Комфортные условия в которых находится вирпил никаким образом не помогут ему улучшить этот результат. Но если его пулемет будет стрелять с большим рассеиванием - он попадет, а если с маленьким - то промажет, потому что воздушный бой длится секунды если не доли секунд и величину упреждения нужно выбирать точно.
P.S. Интересно, что необычайно маленькие группы пулевых отверстий, которые делали немецкие пилоты на английских самолетах, и диаметр которых не превышал аж 2 фута (61 см!), говорят о том, что немцы были способны удерживать прицел на цели значительно лучше чем англичане. Это вполне логично можно объяснить не какими-то особенностями в физическом строении арийских летчиков, а более высокой устойчивостью немецких самолетов, что прекрасно можно наблюдать во время полетов в РоФ'е. Оказывается, это был недостаток, а не достоинство!