Сравнили царскую Россию с немцами и французами.
У нас какое государство было? - аграрное. А у них? Индустриальное.
Не хватало квалифицированных рабочих. Значительную часть составляли вчерашние крестьяне, приехавшие в город на заработки.
Снаряды и патроны надо точить, а им токарный станок доверить нельзя - они поголовно неграмотные, да и навыка нет. Они только на подсобные работы годятся.
И ещё одна причина, почему у нас всю ПМВ не хватало снарядов.
Заводы - в частных руках. Сколько захочет хозяин, столько и заломит цену за продукцию. Дешевле не найдёшь - остальные заводы в руках таких же частников, которые на государство чихать хотели.
Вот и заламывали, насколько наглости хватало - "заводчики получают прибыль по 500-600%, а бывает и 1000% барыша" (из доклада Николаю 2-му министра Маниковского).
На просьбу умерить аппетиты заводчиков, Николай ответил в своём духе: "Всё-таки не нужно раздражать общественное мнение".
И ещё куча подобных причин.
Сталин, будучи главой СССР, понимал: войны не избежать. И, чтобы в будущей войне не было таких вот эксцессов, сделал все предприятия и организации, от скобяной артели до Кировского завода - государственными.
И сельское хозяйство тоже. Без снарядов не повоюешь, а без жратвы тем более. Так вот, чтобы крестьяне-частники перед гос.закупщиками цены до небес не заламывали (прецеденты были - село угрожало городу товарной блокадой и голодной смертью), и были организованы колхозы.
Да, жестоко. Но могло быть ещё хуже.