-
Курсант
Originally posted by A_A_A
А есть ли этот пепелац для МСФС?
Насколько я знаю, именно его - нет. Я начинал учиться на Злине-242 (двухместном, приспособленном для пееревернутого пилотажа), поэтому меня интересовал в первую очередь он. Я нашел одну модель 242-го, но из рук вон плохую, поэтому использовал Злин Z-142C от CVA Design . Сделан очень хорошо по стандартам ФС2002, в ФС2004 модель не совсем коректно работает - вращающийся пропеллер не виден.
Для тренировки процедур я смастерил панель с тумблерами и панельку световой сигнализации, как имееется в настоящих Z-242L и Z-143L, и расставил более правильные приборы на основной панели - у Z-242L и Z-143L приборная доска почти одинаковая, основные приборы американские. Интересующимся могу прислать по почте, т.к. мое изделие не в кондиции для широкого релиза (да и делалось исключительно для личного пользования). Специальные приборы, такие как четырехстрелочный топливомер и четырехстрелочный указатель темп/давления масла, давления топлива, расхода топлива (в Z-143L вместо расхода топлива - температура в карбюраторе), я не моделировал.
Немного правил параметры диманики, но уже не помню, как именно. В целом, получившийся Z-142 летает довольно похоже на Z-242 или Z-143 - кроме известных узких мест ФС, таких как срывные режимы, штопор - хотя в документации авторы модели написали, что динамика взята от Цессны-182! Кстати, на flightsim.com мне попадался какой-то исправленный вариант динамики, но он мне не понравился.
И еще, кстати, у CVA Design есть модель Злина Z-43 - предшественника 143-его, у него еще были дверцы по бокам, а не сдвигающийся вперед фонарь. Делалась под ФС98/2000, лежит здесь, я ее никогда не тестировал.
У меня, конечно, возникало желание как следует смоделить Z-242 или Z-143, но лень и нехватка свободного времени не дали даже попытаться.
Да, и еще о пассажировместимости: не знаю, какой пилотаж крутят Як-18Т и Ил-103 с четырмя людьми на борту, но на Злин-143 сложный пилотаж с пассажирами на заднем сиденье запрещен! Да и по тяговооруженности при полной загрузке он ни на что не способен - движок О-540, 235 лошадей (кстати, у Ил-103 вроде вообще IO-360, 210 л.с.)
Ваши права