Цитата Сообщение от imilich Посмотреть сообщение
Хотелось бы более развёрнутой оценки того, что получилось и почему получилось именно так. И что именно "не торт"
Так сказать, для некоторых отрицательный опыт тоже интересен. Чтобы знать, почему нельзя иначе, чем рекомендовано.
Короче, ценность имеет любой опыт, даже отрицательный.
Прошу сделать развёрнутый комментарий исходной схемы с результатами исследования в сравнении с новыми вариантами.
И обоснованными критериями выбора наилучшего варианта.

Например.
Стальная шайба, на которую приклеен магнит (чудовищно ) искажает магнитное поле на краях магнитных полюсов.
Обнаружена (дикая ) нелинейность отклика во всём диапазоне перемещений педалей.
Дополнительный источник искажений поля - стальная арматура подвески главной оси.
При вращении магнита, силовые линии замыкаются на эту арматуру и динамическая характеристика имеет большую неравномерность со скачками чувствительности на некоторых участках диапазона перемещений.
Для компенсации указанных эффектов решено оставить магнит на том же месте, но увеличить на 15 мм радиус стальной шайбы. Это позволит равномерно замкнуть силовые линии (принцип частичного магнитного экранирования) и исключить влияние арматуры подвески главной оси.
Для компенсации неравномерности типа "косинус" в зоне центра, можно изменить форму стальной шайбы так, чтобы у центра её радиус был равен радиусу установки магнитной подковки, а к краям зоны перемещений - радиус увеличивается на 15 мм. Характеристика чувствительности при этом существенно выравнивается. Но, создаётся дополнительная трудоёмкость изготовления шайбы подложки магнита.
Ох мне бы ваши знания о магнитных полях.
по существу:
1. датчик холла поставил по центральному радиусу магнита как вы посоветовали.
2. поднял датчик выше, не измерял расстояние но оно равно высоте двух гаек на винт м4 =))
3. из вышенаписанного получаем не торт: на линейке на которой закреплен датчик не предусмотрен удобный механизм регулировки по высоте (просто подкладываю шайбы под линейку)
4. заметил упомянутые вами искажения на полюсах магнита (в крайнем положении педалей датчик как раз на против края магнита) попробую исправить это использовав магинт с оригинальной подложкой (разберу сегодня еще один хард если будет время) ПОМОЖЕТ?

Что имеем:
I. За счет поднятия датчика получил близкий к полному (но не полный см. III пункт) ход, ограничил мертвой зоной для теста.
II. За счет смещения к центру радиуса получил неплохие показания датчика.
III. Главный косяк уже описан, в крайних положениях завихрения магнитного поля от нижнего (противоположного полюса) получается до 90% хода все отлично, а на последних 10 получаем обратный ход по показаниям датчика (понятно написал?)
IV. И еще одна проблема в механизме регулировки положении датчика по высоте (печально то, что датчик приклеен к линейке цианоакрилатом)