Помню, читал что ЯКи быстро и вовсю горели раз подожженные. В книге "Цель жизни" Яковлев вроде действительно упоминает о таком слухе но интерпретирует слова "Яки горят" совершенно по другому. Як-3 конечно не самый лучший (сомневаюсь что можно выделить такой). Я бы сказал один из лучших 5-6 истребителей, сыгравших свою роль в войне. Также мне кажутся довольно вескими аргументы Яковлева насчет ЛаГГ-3 (менее технологичная и более дорогая дельта-древесина). Но это конечно не было поводом отбирать завод у Лавочкина. Понятна реакция Яковлева на критику А. Покрышкина насчет сравнительно слабого вооружения Як-3 ("гвоздь" которого - самый легкий среди истребителей вес) Мое мнение, Сталин правильно сделал когда решил выпускать оба Як-3 / ЛаГГ-3 и дальнейшие типы, во многих показателях они дополняли друг друга. Простота освоения ЯКа - имхо большой + во время войны (во всяком случае такое впечатление от мемуаров летчиков), мне кажется не все его оценивают как надо. Именно такой и истребитель был позарез нужен в 41-42  году - дешевый, простой в освоений и в производстве (чтоб быстро "наклепать" т.е массовый), с хорошей скоростью. Яковлева нельзя сказать симпатизирующей личностью, хотя по книге ("Цель жизни&quot видно что он был весьма неглупым, я бы даже сказал интеллектуалным человеком. По его книге, а также по воспоминаниям других можно увидеть его честолюбие, высокомерие, кое-где он написал откровенную ложь, но понятно это не должно перечеркивать его заслуги.

Писал This к
"
"Я выписывал "пионерскую правду" и слушал "пионерскую зорьку" с 3 класса и очень жаль. что тебе это не довелось. Я ни разу не встретил там ничего об авиации Великой Отечественной, а вот повесть Лема "Дрион покидает землю" нашёл только там.
Еще в топике про телепортацию уважаемый Политрук/This посоветовал мне прочитать эту книгу (там речь шла о научной фантастике). Спасибо за совет, но ... автор оказался не С.Лем а ЛОММ!   Правда тоже поляк.  Пусть уважаемый This не обижается, но прозведение как раз для третьеклассника, это далеко не НФ и ничего похожего на Лема там нет, я даже не дочитал. (А то-то я удивился когда появилось неизвестное мне произведение Лема  )