И моё.
1. Первые самолёты Братьев Райт. Имхо не так важно то, что они были первыми, пролетевшими несколько метров за несколько секунд. Важней то, что их машины стали первыми, по-настоящему вставшими на крылья- уже через год летали на 4 километра, и через два - почти сорок. + эти их успехи подстегнули конструкторов-экспериментаторов во всём мире.
2. Самолёт Луи Блерио - Bleriot XI. Потому что его перелёт через Ла-Манш "дал мощный толчок как развитию авиации вообще, так и появлению воздушного транспорта в частности". Я включил его в список именно за то, что он открыл дорогу транспортной авиации.
3. Затрудняюсь назвать первый "знаковый" самолёт-истребитель... Наверное, это было очевидно - самолёты будут сбивать друг друга и ничего потрясающего в этом нет. Однако, есть такой бомбер - "Илья Муромец". Его появление повлияло на стратегию войн.
4. Штурмовик, Штука, Летающая крепость и Фейри Суордфиш - 4 машины, символизирующие огромную мощь, приходящую с воздуха, от которой невозможно скрыться. (Суордфиш - первая машина, на практике показавшая, что отные и впредь - палубная авиация контролирует океанские просторы.)
5. Ме-262 и МиГ-15. Первый - огненный дьявол, который мог бы изменить ход войны. Второй - фактически его изменил - внёс огромный вклад в то, что апокалипсиса не случилось. И навсегда придал буквосочетанию "МиГ" непередаваемые ассоциации.
6. Маленькие Цессны. Машины, делающие мечту реальностью.
7. Боинги, Эирбасы и Ту - придали воздушным перевозкам настоящую массовость и повседневность.
8. Спейс Шаттл. Махина, пересекающая грани.
9. F-117 и B-2. Средоточие и средство объяснения, что же такое настоящее технологическое превосходство.
10. X-45. Не знаю, будет ли это она, или какая-то другая, но обязательно будет машина, которая продемонстирует нам - Место человека в воздухе изменилось.