Я немного опоздал к началу дискуссии, поэтому позволю себе немного попинать уже дохлую лошадь...quote:
Originally posted by Valery:
Все дело в том, дорогой Darth, что то понятие "нормальный", которое подразумевают завсегдатаи данного форума, увы, далеко не во всем согласуется с требованиями рынка. Если, к примеру, маркетинговый анализ показывает, что улучшение ФМ не приведет к значительному росту объема продаж, то никто не профинансирует это направление развития. В результате, разработчики вынуждены больше сил и средств вкладывать в фитчи, привлекательные для дилетантов, поскольку именно они оплачивают разработку. Настоящих знатоков авиации всегда будет слегка коробить от игрушечных симуляторов именно потому, что это игрушки массового использования, хотя и продвинутые. Это я к тому, что разумная психологическая позиция по отношению к такого рода разработкам позволит значительно съэкономить нервную энергию для более достойного применения.
Данная позиция неоднозначна, и, как правило, является стандартной для крупных софтверных компаний. Не собираюсь никого агитировать, но к счастью, на сегодня имеются примеры совершенно обратного.
1) Steel Beasts - самый реалистичный танковый симулятор, написан 1 (!) человеком при активной помощи энтузиастов-танкистов, бюджет около $600000. Выдержал 2 переиздания (сначала распространялся только по почте!), что позволило разработчикам отказаться от услуг стороннего паблишера и выпустить в свет нормальную коробочную версию. Имеет массу поклонников и, несомненно, коммерческий успех, поскольку сейчас идет разработка Steel Beasts 2. Из настраиваемых "под чайника" параметров имеется только увеличение времени реакции целей. Все остальное, как говорится, "as real as it gets".
2) X-Plane. Вещь, вызывающая разноречивые отзывы, но, несомненно, качественно сделанная с прицелом на максимальный реализм. На этом форуме упоминается постоянно. Если не ошибаюсь, разрабатывал (по крайней мере писал код) один человек. Номер текущей версии 6.х о чем-то говорит...
3) TLK-39. Разработчик, правда, не один, но какой результат! Просто скажу, что покупал MSFS2002 исключительно в качестве environment'а для TLK-39 и будущего МиГ-21, и все мои ожидания оправдались с лихвой. Сейчас разработчики готовят выпуск коробочной версии TLK-39 (и, кстати, опять сторнний менеджемнт наступает на горло их песне :-( ) и симулятор МиГ-21. Следовательно, это коммерчески выгодно?
Что мы видим на этих примерах? Метод отупления симуляторов до уровня массового покупателя не является 100% оправданным. Плохой симулятор был есть и будет сначала плохим, а потом уже симулятором. Меня, например, всю жизнь они стимулировали расширять свой кругозор, узнавать что-то новое и интересное, и я им за это благодарен. Если 5-летний пацан может в каком-нибудь шедевре жанра насбивать на своем супер-пупер F-22 20 МиГ-29 в одном вылете, какой же это симулятор?! Хорошо помню, какой щенячий восторг вызвал у меня в свое время MSFS4. Примерно на уровне: "Нихрена не понимаю в этих приборах, елки-палки, а как же здесь самолет садить-то:confused: Вот это КЛАСС!!! [слезы умиления]" И пошел учиться, книжки читать, друзей-авиаторов расспрашивать... Хотя, может я просто слишком старый... ;-)
[ 10-01-2002: Сообщение отредактировано: Freddie ]