Originally posted by GORYNYCH
Этот, блин, народный мститель потерял ВСЮ СЕМЬЮ ОДНИМ МАХОМ !!!!! И, думаю он и по сию пору ослеплен горем. Я не оправдываю убийства диспетчера. Мертвых этим не поднимешь. Его (диспетчера) надо было отвезти на место катастрофы, а потом сводить в гости к семьям погибших. Думаю, этого бы ему на всю оставшуюся жизнь хватило.
Можно я ещё побуду advocatus diaboli?
Это очень долгий спор - почему один человек, потеряв семью, слетает с катушек и устраивает самосуд, а другой остаётся в рамках и пытается разобраться в ситуации нормальными путями. Ну не знаю! Не психолог я и не судья ему. Но то что, личные разборки одного человека всегда сильно усложняют жизнь окружающим - и правым и виноватым - это непреложный факт. На котором-бы хотелось лишний раз заострить внимание любителей _чужих_ вендетт. Поэтому данную ситуацию можно рассматривать исключительно юридически, но никак не с позиций "мне это кажется справедливым".
Очень, кстати, показательно, в смысле возможных последствий, высказывание подозреваемого:
...
Когда Калоев в очередной раз не получил прямого ответа, кто был виноват в катастрофе, он сказал: "Диспетчер подлец, а у нас на Кавказе принято с подлецами разговаривать по-своему"
...

У меня, например, после чтения этого абзаца, с задворков сознания, вместо убитого горем отца, достойного сочувствия, всплывает типовое клише дикого джигита с кинжалом, который живёт по законам кровной мести и не заслуживает сожаления со стороны "цивилизации". Причём это просто подсознательная реакция человека, который и сам имеет толику кавказской крови, и отчасти привык жить "по понятиям". Поэтому, когда я представляю, что подумает на моём месте рядовой швейцарский обыватель-присяжный (или кто там у них в судах) - мне становится очень жалко остальных родственников