Вопрос бы решился, если бы признали русский язык вторым языком. Но так как на территории Прибалтики Россию почему-то боятся и, видимо, считают, что если оставить русский язык, то мы, блин, придем с танками присоединять их обратно, то признания никакого не будет. Хотя в какой-то из международных деклараций (чуть ли не прав человека) говорится, что если "меньшинство" больше 25%, оно имеет право на обучение и общение на родном языке.

Насчет Alien - можете не сомниваться, у меня девушка из Таллинна. Родители - белорусы, остались после развала союза, так у нее стоит Alien. Типа, "чужая". А на мемориальных плитах с фамилиями советских бойцов, павших при освобождении Балтики, дети катаются, как с горок. А родители стоят рядом и смотрят. Я сам видел. Может, там их же солдаты похоронены. Ну так же нельзя.

Да, там здорово побывать, побродить. Почти Европа и при этом еще иногда по-русски понимают. Но только если приехать погостить или как турист. Люди, которые там живут (имею ввиду - "меньшинство", русских), совсем даже не смеются. Хорошо еще, прекратились бойни "стенка на стенку": руссий квартал против эстонского. Было и такое в середине 90-х.

Еще более хамским я считаю заявление одного из депутатов Латвийского парламента, который сказал на ломаном русском в эфире одного из каналов (кажется, в интервью ОРТ или Вестей), что "если человек не может выучить язык, то такие ПРИДУРКИ нам не нужны". Нормально, да? Я так не думаю. И потом, если у человека нет способности к языку, или старый он уже. Ведь нужно не просто выучить язык, а сдать довольно непростой экзамен - сочинение, тесты заполнить. А в Эстонском, например, 12 падежей.

На работу, действительно, не устоиться. Кроме посудомойки или уборщика в Макдоналдс.

В общем, по-моему, полная там ж. Обидно очень, что типа умные люди из-за комплексов и фобий раздувают конфликт на ровном месте. Молодые ребята с которыми я общался, кстати, нормальные вполне. Они как Леопольд - давайте жить дружно.