Originally posted by vosxod
Ок правильно ли я понимаю что например управление положением автомобиля при помощи педали газа (и тормоза) и есть тензометрическое?
Точно.

Одно из двух - или я тупой, или твое изложение идеи ...кхммм... замысловато и неясно
Сначала расставим точки над терминами: сама палка джоя есть 2(две) оси X и Y.
Картинки красивые, но что на них такое twist?
ABC=DEF?
В 2.1 и 2.2 A B C – это виртуальные оси я так понимаю. Но ты так и необьяснил как они получаются методом разделения оси на несколько осей :confused:
ОК. Сразу заметка - о разделении пространства X-Y реального джоя на оси A,B,C виртуального я говорю только с позиции тензометрического управления ими, ибо с классическим управлением сразу появляется куча лишних на данный момент заморочек.

Пример с раздельным управлением шагом и газом одномоторного ЛА:

1. Ось Х реального джоя поделена на 3 зоны - левая, центральная, правая. Переход позиции джоя по оси Х в одну из этих зон включает управление виртуальными осями - А, В, А&B.
А - шаг;
B - газ;
A&B - шаг и газ одновременно.

2. Берем джойстик в левую руку (в правой у нас уже РУС). Допустим, мы стоим на рулёжке с заведенным двигателем, текущее значение газа=0, шага=100. Ручка в центральном положении, значит в данный момент активно управление осями A&В. Управляем ими при помощи реальной оси Y. Толкаем ручку вперед, увеличивая газ до 10%. Шаг не увеличивается, потому что уже максимальный.

3. Наклоняем ручку влево. Как только переходим границу между центральной и левой зонами, происходит следующее:
3.1 Значение курсора на Оси В (газ) фиксируется.
3.2 Управляемой виртуальной осью становится ось А.
Тянем ручку вниз, уменьшая шаг до 50%, возвращаем обратно в нейтраль (по оси Y).

4. Наклоняем джой вправо.
4.1 Как только мы вышли из левой зоны, положение оси А (шаг) зафиксировалось.
4.2 Проходим центральную зону. При выходе из неё в правую - очередная фиксация, A&B.

5. В данный момент шаг у нас 50, газ - 10. Легонько толкаем ручку вперед и обратно, увеличивая газ до 20.

6. Отпускаем тормоза, начинаем руление на взлётку. При этом, ручку джоя-РУДа можно вообще отпустить.

7. Стоим на взлётке, получаем разрешение РП. Из нейтрального положения РУДа даём ручку немного вперед, при этом у нас одновременно растут обороты и наддув, от начального положения 20-50 через 70-100 к 100-100.

Вот, в принципе, и всё. На твист РУДа при такой раскладке можно повесить закрылки.