"Кто сказал? Ты это видишь в игре. А в реале те же НЕ111 ,Ju88, Ju87 могут быть и на 4К-5К, а 88 или 111 еще выше. "

Это в игре они могут быть где угодно... а вот в реале - с 5000 метров бомбы точно не кинешь, ниже 1500 метров трудно бить в пикировании. Вот и получается, что идут бомберы как правило на высоте 1500-3000 метров.

"А кто кроме истребителей могут участвовать в атаке буффов?"
Я не об этом. Я о том, что не все истребители обязаны участвовать в атаке на бомберы.

"Ты себе представляешь плотный строй из 10 –16 машин тех же НЕ 111. Это смертоносный шквал огня в сторону истребителей."

А время? Одно дело - если подходишь сзади и минуту висишь в зоне огня стрелков. В такой ситуации абсолютно все равно - сколько истребителей атакует и какие они - сшибут нафиг что ФВ, что Яки - их же будет расстреливать куча пулеметов, причем в упор. Совсем другое - атака сверху, на большой скорости, из мертвых или слабозащищенных зон. В зоне огня стрелков истребитель находится секунды - причем идет так, что стрелкам неудобно. Вероятность попадания в него минимальна. Сам же он дает короткую очередь по уязвимым местам. Это не игра, это реальность, это то, что Покрышкин называл "соколиным ударом" и именно это считалось самой эффективной тактикой атаки бомберов.

Вот же ж блин же ж... Да не про игру я, про реальность!!! Прочитайте Покрышкина. Он там довольно подробно описывает то, о чем я говорю Описыает какие потери несли наши истребители из-за абсолютно дурной тактики патрулирования. И описывает в чем разница между свободной охотой трех пар, тупо прущей на одно высоте шестеркой и нормальным грамотным построением группы с эшелонированием по высоте. Это та самая этажерка, которую сами немцы затем переняли у наших.

А рассказы о ФВ-190... я ведь говорю - он может удрать. Но не может выполнять боевую задачу, если находится в равных условиях с Яками прикрытия. Что говорили те же пилоты Яков - дайте только зацепиться за ФВ - мы его съедим. Это оттуда же, из рассказа того же нашего пилота-бомбера, что рассказывал про ФВ.

про динамику ФВ тоже не надо. то, что у ФВ очень слабая динамика и скороподъемность на основных на Восточном фронте боевых высотах - тоже абсолютно железный факт. Читайте того же Голодникова - он хорошо это описывает.

"То что он в вязался в маневренный бой с 109, это наоборот указывает на ошибку этих 109 (который скорей всего были из разведывательного звена прикрытия). На самом дел ИМХО их задача была не дать этим якам набрать достаточной высоты для успешной атаки «лапотников». Вот и все!"

То же самое - читайте того же бомбера, Амосов, кажется, тут куча цитат из него и ссылка есть. Он так и говорит - очень часто перед ФВ посылали группу мессеров, чтобы связать Яки. Потому что ФВ на это были неспособны - характеристики не те.

Ворожейкина подвело то, что его группа шла плотным строем на одной высоте. И все сразу оказалась втянутой в драку. Вот потому и не удалось юнкерсы разогнать. Читайте Покрышкина - "Познать себя в бою" Там все это очень подробно расписывается.