Цитата Сообщение от badger
В ваших простите "формулах" не учитываеться ни сила споротивления, ничего.
Вы совсем не читали мои объяснения? Если я буду учитывать подъемную силу, силу сопротивления и тягу, то это не уменьшит мою оценку, а увеличит ее.

Цитата Сообщение от badger
Вы предлагали создавать в БР меньшую перегрузку, выполняя его с УА горки.
Цитата будет гдя я это утверждаю?
Да всю дорогу (последнее):
Цитата Сообщение от badger
Сообщение от deCore
УА в БР сразу становится положительным (>УА0, т.е. УА ГП), чтобы компенсировать крен и g, и растет по мере уменьшения скорости в тех же целях.

Точно также и в горке.
Цитата Сообщение от badger
От того, что вы не видите связь между Су и перегрузкой на скорости
Цитата будет гдя я это утверждаю?
А вы это не утверждаете. То, что вы не видите связи- это мой вывод сделаный на основе подобных высказываний:
Цитата Сообщение от badger
когда мы говорим о неустановившихся маневрах, да еще с изменением высоты, то гворить и перегрузке придется не только на скорости но и на высоте...
Именно так. Это вам не по принципу "у кого Су больше".
Если бы вы знали связь между Су и перегрузкой, то поняли бы откуда у самолета с меньшей тяговооруженностью и той же нагрузкой на крыло, что и у другого может оказаться бОльшая располагаемая перегрузка...

Цитата Сообщение от badger
Вот эти 0,1 минуты?
Да, вот эти 0,1 минуты и вот эти 50 метров набора.

Цитата Сообщение от badger
Между располагаемой перегрузкой с Су? Нет не вижу я этой связи, можно иметь супер-Су и располагаемую перегрузку 0 при этом.
Потому что играют роль другие факторы тоже.
Согласен полностью.
Правда, с самого начала обсуждения, я оговорил такие факторы, как нагрузка на крыло, тяговооруженность и Сх0.

Цитата Сообщение от badger
Да, некоторым даже интегралы не помогают.
Берем среднюю вертикальную скорость по восходящей части до 1900 метров - 18 м/с
1900 / 18 = 105 секунд

Берем среднюю вертикальную скорость по кривой от 1900 до 5000 метров, учитывая прогиб - 16 м/с
3100 / 16 = 194 секунды

(105 + 194) / 60 = 4,98 минуты

Что-то не устраивает?
Уже лучше.
Но не все так просто. Вы не можете использовать среднюю скорость в любых дифференциальных уравнениях (вы усредняете по высоте, а на самом деле нужно усреднять по времени). Но в данном случае результат получится довольно близкий. На вскидку, для данных кривых получается набор 5000 для Ла5ФН 4.95 минуты (номинал), для Бф109Г4 5.05 минут (могу наврать +- 0.01).
Это немножко отличается от 5.2 для Г4 и 5.3 для Ла5ФН приведенных в таблице. Причем, с точностью до наоборот.

Слава богу, даже на этих кривых видно (если хорошо присмотреться) преимущество Г4 в климбе 1000-2000м (т.е. на высотах выполнения БР).

Цитата Сообщение от badger
Потому что в таком случае лавка выиграла бы и БР, потому что источник в котором даёться ваша любимая формула выглядит так:
Ой, какая хорошая цитата, можно я ей воспользуюсь? Спасибо.

Цитата Сообщение от badger
БОЕВОЙ РАЗВОРОТ

Боевой разворот является комбинацией виража и горки, причем направление полета изменяется на 180град. Обычно рассматривается боевой разворот, выполняемый с начальной скоростью, равной максимальной скорости горизонтального полета, и скоростью вывода, равной наивыгоднейшей скорости набора высоты.

Основным показателем боевого разворота является высота, набираемая за время его выполнения. Эта высота зависит главным образом от максимальной скорости горизонтального полета; мощность двигателя и вес самолета почти не влияют на высоту, набираемую в процессе боевого разворота.
Вам кажется, не нравилось отсутствие в моей оценке всего кроме начальной скорости? Или вы поменяли свое к ней отношение?

А мне особенно вот это понравилось:
Цитата Сообщение от badger
Перегрузка на боевом развороте примерно соответствует перегрузке на предельном вираже. Несмотря на то, что разворот выполняется только на 180град, время его выполнения очень мало отличается от времени полного виража. Происходит это потому, что боевой разворот выполняется на повышенной скорости, кроме того, траектория делается криволинейной в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной.
Ср. меня (любимого):
Цитата Сообщение от deCore
Думаю, вам будет понятнее такая формулировка:
Ваше утверждение "если Ла-5ФН выигрывает в горке - то он выигрывает и в БР" верно, НО! в случае если горка и БР выполняются с одинаковой перегрузкой.
Перегрезка в БР это векторная сумма перегрузки в вираже в креном 50(горизонтальная проекция траектории в БР) и перегрузки на горке (с тем же углом кабрирования что и в БР, т.е. вертикальная проекция "раскатанной по вдоль" траектории БР).
Надеюсь, вы не будите спорить, с тем, что перегрузка в вираже, а значит и в БР велика?
А теперь подумайте, что станет с горкой, если ее выполнять с перегрузкой предельного виража! Это будет уже, пардон, иммельман какой-то.

Цитата Сообщение от badger
Набираемая за время выполнения фигур высота может быть приближенно подсчитана по формуле
deltaH(m) = 40 * ( ( Vнач(км/час) / 100 ) ^2 ) - 100

Если боевой разворот выполнен при начальной скорости 500км/час, то deltaH составит 900м. При V = 600км/час набор высоты составит уже 1350м.

Малое влияние веса и мощности мотора объясняется тем, что набор совершается почти исключительно за счет живой силы самолета. Избыточная мощность мотора в процессе боевого разворота играет очень малую роль. На первом этапе избытка мощности нет совсем (налицо даже недостаток ее); избыточная мощность появится только во второй половине разворота.
Цитата Сообщение от badger
Я уже нашёл. А вот вам ещё искать предстоит.
Да, ну просветите меня что в свече у нас будет кроме лобового сопротивления и тяги и mg?