Разобрался. А всему причина... ДУМ!!!Сообщение от Ivasik
Ни родный ЖФорсовые (61.77 последние), ни Детонатор Дум не потянул - шейдеры глючили... все искажаемые текстуры мерцали, как филд в ИЛе с большой высоты.
Снёс РиваТюнер, почистил Driver Cleaner Omega Edition все дрова, ребут, поставил Омегу.
Дум побежал!!! 800х600 (рекомендовалось 640х480) на среднем какчестве - 25 ФПСов.
Ну, думаю - теперь Ил помучаю (кто помнит - у меня глюк с Омегой в первый раз случился, при взгляде ПЕРПЕНдыкУЛЯРНО поверхности с неё текстуры пропадали... Прикиньте, то есть крыло, то нет...)
Сразу - 1280х960, идеально по графике, настройки ИЛа мамкимум. Ну, думаю, посмотрю слайд-шоу (Атлон 2000, ЖФорс ФИкс 5200, 512 мб)
.....................44ФПС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(до этого на детонаторе, разогнанном РиваТюнером, 1024х768, настройки почти средние - 28ФПС)
.....................СУПЕР! Главное - при установке ставить перфоманс-настройку, и в ИЛе - выбирать именно свою видюху, ничего не менять.
Кстати, присмотрелся - почему быстрее. 1) скрываются все плоскости, у которых не видно хотя бы 1 из 3 точек (иногда можно посмотреть через крыло)... об остальном только догадываюсь.

)