Цитата Сообщение от Delta_7
Спасибо schuss, не первый раз выручаешь . Ты прав - без SP1-го.
Про необходимость установки SP1 я догадывался, мне нужно было подтверждение.
Как следствие, у меня возникает ещё несколько вопросов.
1.Винчестеры ёмкостью более 137Gb не поддерживаются начиная от XP (без SP1) и более ранние (2000, Me, 98, 95)? Правильно я понял?
Не совсем. Они не поддерживаются стандартными драйверами из поставки операционки - в Win2000 и в ХР этот драйвер называется atapi.sys. В ХР драйвер с поддержкой LBA48 появился в SP1, в 2000 поддержка LBA48 появилась в SP3. Драйвера 9х вообще не поддерживают LBA48.

Цитата Сообщение от Delta_7
2.Если это так, то на старых операционных системах не удасться использовать винчестер более 137Gb или там установкой каких-либо патчей проблема также решается?
В 2000 и ХР без сервиспаков эту проблему можно решить, поставив драйверы от производителя контроллера, к которому подключен диск. например, Intel Application Accelerator для интеловских чипсетов. Также этих проблем не наблюдается, если диск подключен к контроллеру UDMA100 или 133 от HPT или Promise с последними дровами для них.

За 98 не скажу, так как этого семейства отказался пять лет назад и на таких дисках не проверял и никому не рекомендую.

Цитата Сообщение от Delta_7
3.Для поддержки винчестера ёмкостью более 137Gb необходим "48-bit LBA-compatible BIOS". Как узнать является он "compatible" или не "compatible"? У меня BIOS правильно определяет размер винчестера, этого достаточно или есть ещё какие-либо условия?
Если мамка на чипсете новее, чем 815, то должна уже поддерживать - в крайнем случае нужно прошить последнюю версию BIOS с сервера производителя. Даже для многих мамок на 815 приличные производители выпустили прошивки с LBA48.

И поддержка BIOS совсем не обязательна - винде BIOS нужен только для старта, а потом винда работает с диском напрямую через драйверы, поэтому достаточно, чтобы загрузочный раздел винды находился в начале диска и был полностью доступен через BIOS, или лучше на другом физическом диске, не упирающемся в ограничение BIOS.

Цитата Сообщение от Delta_7
4.Из твоей ссылки, для поддержки винчестера ёмкостью более 137Gb необходимо:
"By default, the original release version of Windows XP Home Edition and of Windows XP Professional do not have 48-bit LBA support. Your computer must meet the following requirements to use 48-bit LBA ATAPI support:
48-bit LBA-compatible BIOS.
137-GB hard disk or larger.
You must have Windows XP SP1 installed."
Если я правильно понял простая замена Atapi.sys не поможет или операционка не даст это сделать?
Там ешё что-то пишут про правку реестра, не совсем понял о чём там идёт речь.
Операционка не даст просто заменить atapi.sys - там защита системных файлов и просто так эти файлы не поменять - нужно ставить сервиспак.
При работе с большим винтом в 2000SP3 нужно обязательно прописать в реестре параметр EnableBigLba - без него поддержка LBA48 выключена, хотя и есть в драйвере. В ХР, вроде бы, должно работать и без этого, но лучше прописать - хуже не будет. Вот аналогичная статья на русском про 2000...

Да, при использовании драйверов от производителя контроллера EnableBigLba не нужен, насколько я знаю, т.к. это фича именно мелкомягкого atapi.sys.

Цитата Сообщение от Delta_7
5.Если я установлю SP1 или 2, BIOS будет поддерживать, винчестер разобью и отформатирую с помощью дискеты от Win98, то проблема у меня исчезнет?
Если размечать и форматировать диск дискетой от 98, то проблем может быть много. Стандартный fdisk из комплекта 98 вообще не поддерживает диски больше 64 гигабайт - версию с поддержкой бОльших дисков нужно качать с сервера microsoft. Если BIOS не поддерживает LBA48, то даже правильный fdisk увидит только то, что поддерживает BIOS. А диски лучше размечать и форматировать в NTFS и непосредственно из винды - системный раздел при установке, а все оставльные прямо из системы после накатывания сервиспака и установки драйверов. А еще лучше винду ставить из дистрибутива с интегрированным сервиспаком - и в 2000, и в ХР есть возможность воткнуть сервиспак прямо в дистрибутив.