Точки приближались и вырастали в размерах. Под яркими лучами летнего солнца зловеще поблескивали фонари. Поначалу неясные очертания приобретали все более и более четкие контуры. "Точно! Пикировщики! Или "Лаптежники", как брезгливо называли их наши летчики. Шесть штук. Идут ровным стром, чуть ниже звена Петровича и курсом точно на колонны танков. "Да уж! Их воздушная разведка не промах, если сумели так точно навести", - подумал Сергей. Теперь он уже ясно видел противника. Очень крупные в размере, с кривыми крыльями и с неубирающимися шасси, которые очень здорово смахивали на лапти, они неумолимо двигались вперед. "Да, это они! Стервятники", - со злостью подумал Сергей. И точно, самолеты такого типа, как стервятники, с жутким воем сирен, почти вертикально вниз и с очень высокой точностью падали на свою жертву. "А где же истребители? Бомбардировщики никогда не вылетали без сопровождения. Такого немцы себе на позволяли никогда. Что-то не видно прикрытия. Странно... А, вот они! Вынырнули из облаков. Один, два, пять... Восемь мессершмиттов! Бог мой...! А у нас всего шесть ЯК-ков в звене! И мессершмитты оказались гораздо выше. Черт! Это плохо, очень плохо..." - лихорадочно проносились мысли Сергея. В первые минуты боя, преимущество в высоте могло сильно сыграть на руку мессам. Пикируя вниз, враг набирал скорость. Пускал короткую очередь по своей жертве и опять резко уходил в высоту. Огонь при этом велся не очень прицельный, маневрировать самолетом на очень высокой скорости было почти невозможно, но если повторять это много и много раз, то эффект мог быть достигнут.
Как не старалось звено Петровича держаться выше. Все же, враг оказался еще выше. Во всяком случае, истребители сопровождения. "Не рассчитал Петрович! Подвел опыт, - про себя подумал Сергей. Обычно истребители сопровождения были ненамного выше прикрываемых бомбардировщиков. Так проще было держать строй Юнкерсов в поле зрения, а эти залезли в самые облака. А теперь уже все, поздно задирать нос самолета. Резко потеряешь скорость и станешь живой стоячей мишенью для врага". Но с "этой высотой" то же не угадаешь. Если подняться с большим запасом, то могло быть и много хуже. Во-первых, можно было легко пропустить врага под собой и не заметить его, во-вторых, пикируя вниз продолжительное время, даже на самых малых оборотах и с опущенными щитками самолет так стремительно набирал скорость, что постепенно становился неуправляем. При этом так же многократно увеличивалась перегрузка. Особенно, если пилот сразу старался выйти из пике и опять быстро набрать высоту. Кровь отливала от головы летчика, и он мог легко, на короткое время, потерять сознание. А тогда все! Крышка! Слепой и беспомощный пилот неминуемо мог подставить себя под удар, и если вовремя не опомниться и не принять меры, то окажешься на земле, в глубокой воронке, в куче собственных обломков.
Сблизились, завертелось! Из шлемофона бесконечной чередой посыпалась речь товарищей по звену. Петрович громче всех отдавал команды. Четыре наших ЯК-а должны были отвлечь истребители врага на себя. Оттеснить их от Юнкерсов и связать боем, а оставшиеся два должны были рассеять ровный строй пикировщиков, попытаться изменить их курс, атаковать и по возможности сбить двух-трех. Если повезет, конечно...
Одна пара ЯК-ов постепенно отдалялась. Василич с Петровичем наоборот, максимально сблизились с мессершмиттами, всячески давая им понять, что бой начат, что они не испуганы их двукратным численным превосходством, и что они будут сражаться и атаковать. Уловка удалась. Немцы приняли бой, оставив пикировщики без прикрытия. Скорее всего, решили, что при таком при численном перевесе наши ЯК-и не смогут отвлекаться на их "подопечных" и решили покончить с ЯК-ами быстро и наверняка. Просчитались... Отделившаяся, было, пара ЯК-ов устремилась вдогонку за пикировщиками.
Задача Сергея, как новичка, в любом воздушном бою, заключалась в том, чтобы верно и преданно висеть на хвосте у ведущего и расстреливать всякого, кто попытается зайти ведущему в тыл. "Легко на словах, но трудно на деле. А кто же будет прикрывать меня"? - с тоской думал Сергей. Если на хвост сядет ас, то все... Пиши, пропало...! Уже не сорваться с крючка... Ведущий тебе не поможет, не успеет... Вся надежда только на то, что начнешь вертеться, как волчок и враг, если это не ас, конечно, расстреляет весь боезапас в молоко и отвалит сам. Но надежды на это мало. Зацепит обязательно. А небольшие пробоины в крыльях и фюзеляже резко снижают маневренность самолета, падает его скорость и тут уже, можно сразу мысленно прощаться с жизнью, вспоминать близких, друзей, любимую девушку, которой у Сергея не было, (не успел обзавестись до войны).
- Семенов, держись, не отставай! - крикнул Василич.
Самолет ведущего резко клюнул вниз. "Набирает скорость, - подумал Сергей. Все верно, так и нужно. Когда у врага запас по высоте, лучше уходить от него вниз, (если позволят высота), затем резко, свечкой, взмыть вверх, выровняться, осмотреться, найти противника и попытаться атаковать. И если тот, на какое-то время, замешкается, то эта тактика может один раз сработать". Так и сделали. Маневр удался. Василич нащупал противника. Попытался его атаковать, а затем преследовать, но разница в скорости подвела. Враг стремительно удалялся и набирал высоту. Неожиданно слева и очень близко пронеслись пулеметные трассы.
- Василич, сзади...! У нас мессер на хвосте, - крикнул Сергей.
- Расходимся, быстро! Только не потеряй меня, - ответил Василич, - Мне нужно прикрытие.
"Откуда он взялся, сволочь? - промелькнуло в голове у Сергея. Вроде никак не мог подобраться сзади на большой скорости". Уже зная заранее, кто и куда, Сергей вправо, а Василич влево, они отвернули. У мессера, действительно была большая скорость и он, не успев предпринять ничего, быстро проскочил мимо.
- Василич, попробуй его достать. Он впереди тебя. Скорость снизил. Ну же...
- Сейчас, не ори. Уже пробую.
"Видимо фриц, перед своей атакой, уже предпринял попытку сбросить скорость, чтобы повиснуть у нас на хвосте, у меня на хвосте", - подумал Сергей..., но не успел, проскочил вперед. Мы ушли от него, отвернули, а он пронесся вперед". Теперь роли поменялись. Василич сел ему на хвост. Крепко зацепился. Сергей догнал Василича и начал прикрывать. Голова Сергея крутилась, как на шарнире. Ни в коем случае нельзя было допустить мессеры к ведущему. Пока Василич занимался преследованием этого, отбившегося от основой стаи олуха, он был слеп и глух, и мог сам легко стать жертвой. Но остальные мессеры быстро удалялись, набирали высоту, и только собирались идти на разворот. Время было. Мессеры были достаточно далеко. "Есть шанс. Его нельзя упустить", - думал Сергей.
Василич догнал мессер. Короткая очередь из всех стволов. Мимо! Еще очередь, еще... Фриц, как мог старался уйти из-под огня, но Василич был пилот опытный, висел у него на хвосте, как привязанный и предугадывал каждое движение. Так же сильно помогала Василичу высокая маневренность ЯК-а. Еще очередь. "Есть! Попал!", увидел Сергей. Мимо него пронесся солидный кусок обшивки вражеского истребителя. Легкий вьющийся дымок и следом за этим, какой-то подозрительно прямолинейный полет врага, говорили лишь об одном, попадание было удачным и настолько серьезным, что пилот самолета либо убит, либо сильно ранен. Мессер постепенно задрался вверх, скорость его упала, он завалился на крыло и, ускоряясь, понесся к земле.
- Серега смотри по сторонам. А я гляну, не оживет ли... Вроде не сильно я по нему рубанул.
- Не боись, Василич, смотрю, как учил. А ловко ты его! Молодец! Сегодня еще одну звездочку намалюешь.
- Не каркай. Он еще не свалился. Хотя... Все, на земле уже. Почти не дымит. Видать здорово его раскидало по сторонам. Ты там эта, не зевай, за мной...
- Молодцом, Василич! Здорово ты его приложил..., немного с опозданием раздался голос Петровича, командира звена. - Самолично доложу, пусть представят к награде. Давно уже заслужил. ...Если живы будем, конечно.
- Спасибо, командир. Это точно, если живы будем...
- Слушай, Василич! Как-то легко тебе фриц подвернулся, ты не заметил? - спросил Сергей.
- Заметил... Видать в героя решил сыграть. Хотел легкой и быстрой победы. Покрасоваться перед своими надумал. Зеленый совсем, гад! Вот и получил, - ответил Василич.
Сергей с ведущим рванули в сторону и на вираже старались уйти и отвернуть от быстро пикирующих мессов. Те уже давно набрали высоту, развернулись и стремительно приближались. "Да... Нам их точно не достать... Как не старайся. Если они не сменят тактики, то тут придется постоянно маневрировать, ни на секунду не сбрасывать скорость, не оставаться на одном месте и ждать удобного момента. Пытаться атаковать их в таком невыгодном положении верное самоубийство, - думал Сергей. При малейшей возможности нужно стараться набрать высоту. Высота нужна, очень. Хотя бы немного. Нужна для того, что бы заставить мессеры перейти на ближний бой. А так, в таком положении, можно вообще не сделать ни одного выстрела, и оказаться сбитым. Можно, конечно, встречать пикирующие истребители в лоб, но тут уже точно шансов никаких уцелеть не останется. Пикируя на тебя с огненными трассами в лоб и по очереди, атакуя и отворачивая, не один так другой мессер, срежет тебя обязательно".