Все естественно ИМХО, но я бы в первую очередь заменил проц на самый мощный Атлон ХР, на который хватит денег, при возможности заменить только один компонент, если хочешь, чтоб Ил-2 побыстрее забегал.  В винт в четыре гига - это конечно маловато, но если до сих пор им обходился, то и еще потерпишь, до следующего апгрейда .  А видяху мощную, вроде ГФ4, имеет смысл действительно ставить только в систему с мощным процем и быстрой памятью. Насчет памяти - ее в любом случае надо иметь не менее 256 Мб.

Мне кажется, что Ил-2 в плане скорости (кол-ва ФПС)
в первую очередь зависит от скорости процессора и от пропускной способности оперативки (быстрому процу надо быстро данные давать и забирать )
Собственный опыт - заменил систему с Цел850, 256 Мб 133 Мгц (проц стоял на шине 110 Мгц) - на АтлонХР 1600+, 256 Мб ДДР 266 Мгц, на матери Епокс 8КНА+ поставил все это хозяйство на шину 150 (300) Мгц (память специально брал подороже, но Кингстон). Видео осталось старым - ГФ2 Про 32Мб. На старой системе ФПСов не помню, но игра пошла по ощущениям ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, ровнее, подтормаживания снизились в разы (но не совсем пропали ), настройки графики при 1024х728х32 максимальные кроме детализации ландшафта и облаков (-1 от мах). Средний ФПС в "тяжелых" мисииях не падает меньше 30.

Но по-моему, самые грабли для Ил-2 - это звуковуха. Не знаю, как со встроенной, но у меня Вортекс 1 - при отключении звука добавляется до 10 ФПС, а в онлайне со звуком вообще виснет, как только рядом другой самолет появляется. И что характерно, тут на форуме народ так и не определился, какая звуковуха в плане наименьшего отжирания ресурсов нужна Ил-2.