Цитата Сообщение от POP
Управлять кем (или чем)?
вот в вашем предложении слово личность была - я так думал, что из грамматики следует, что личностью.
Но если не следует, то тогда - 'личностью'

Цитата Сообщение от POP
Ключевое слово-"ПОЗВОЛЯЮТ".
Никто не утверждал, что невозможно создать СООБЩЕСТВО ЛИЧНОСТЕЙ, которое бы ими же и УПРАВЛЯЛОСЬ. Но суть в том, что, следуя ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ принципам, ЛИЧНОСТЬ МОЖЕТ(но не ОБЯЗАНА) позволить кому-либо отдавать распоряжения, и МОЖЕТ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ от выполнения того или иного распоряжения, если сочтёт его НЕВЕРНЫМ. Какая же здесь управляемость?
а это очень просто
если не критические ситуации -
есть проблема - то
если решение В ИНТЕРЕСАХ большинства, то большинство и станет его выполнять.

а другие подтянуться позже. Ну или могут не выполнять.

в критических ситуациях - государству делегированы полномочия принимать и навязывать решения, причем эти случая оговариваються и признаються заранее.
Так что если живешь в государстве - то такие функции - как защита страны и тд и тп - будь добр выполняй.

Те я хочу обозначить момент. Что демократия это не полная анархия. А именно то, что балансировано. И , в , к сожалению , удаленных постах Kelt a это было - только тут набежали и раздавили.

Цитата Сообщение от POP
Неужели Вы не знаете случаев, когда подобные сообщества, внешне непоколебимые, разваливались в считаные часы, когда возникала неожиданная проблема, на которую у людей были различные взгляды?
Асоциально?
слушай, давай сразу примеры.
а, хорошо, иначе это похоже как на начало беседы - человек придумывает что ВСЕ развитые цивилизации разваливались от более 'глупых' - ему приводят пример евпропейцев захвативших пол мира - а он в ус не дует.
Поэтому, чтобы не было демагогии, по поводу того, чего я не знаю - пожалуйста пример.

Цитата Сообщение от POP
ДА!
Дело в том, что ДЕМОКРАТИЯ (с её полной свободой ЛИЧНОСТИ) сама по себе АСОЦИАЛЬНА и поэтому - фикция.
это то, что тебе очень хочеться доказать. К счастью это плод твоего воображения.

Цитата Сообщение от POP
Как не затёрто это звучит, человек- существо СОЦИАЛЬНОЕ, т.е. общественное, но в любом (?) человеке есть то, что мы называем ЛИЧНОСТЬЮ. Люди всегда стремятся создать себе окружение из себе подобных(друзья, подруги, единомышленники), но чем больше этот круг, тем вероятнее возникновение конфликтов. И то, как будет разрешен конфликт, зависит исключительно от ЛИЧНОСТЕЙ, в него втянутых, и КАЖДЫЙ будет стремиться разрешить проблему с МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫГОДОЙ (или минимальным ущербом) ДЛЯ СЕБЯ.

Когда ЛИЧНОСТИ формируют СООБЩЕСТВА - это здорово.
А вот когда СООБЩЕСТВА начинают формировать ЛИЧНОСТЬ...
Тут всё не так однозначно. Личность- она потому и ЛИЧНОСТЬ, что должна САМА СФОРМИРОВАТЬ(понять и прочуствовать, и обдумать) взгляды на большинство окружающих явлений. И здесь появляется тоонкая грань между тем, какие понятия(основу) ДОЛЖНО дать(внушить) ОБЩЕСТВО, а каких понятий оно(ОБЩЕСТВО) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НАВЯЗЫВАТЬ.

вот с этим я более менее согласен.

А вот теперь

Теоретически эта задача решена давно- 10 заповедей в том или ином виде существуют во всех религиях. А вот на практике....
демагогия это. Дело в том, что заподеди, при всей их мудрости, не покрывают всех аспектов жизни. Более того, в идеале они как раз не решают см пункт выше - и выращивание личности, тк личность растет путем в том числе борьбы с препятствиями, запретами и тд. Те не совершив проступка, человек не может понять РАЗНИЦУ между правильным и не правильным. Желательно, как раз чтобы в проступки не сваливались, но в них хотя бы заглядывали - через книги, образование и тд. А если запреты не преодолеваються и не осознаються, вырастают слизняки, а не личности. Как экстрим существует концепция УБЕР мэна - гуманистической фигуры, которая орицает все заповеди начисто и формирует движение человечества вперед. На русском правда почитать почти не чего - но можно на других языках .

Те заповеди ХОРОШИ - но не во всем, от того они и не работают в полную мощь.

Иначе говоря - твоя позиция с моей точки зрения выражаеться в следующем - не поняв механизмов
регуляции ( отрицая их ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ и приписывая им разваливаемость) ты засунув голову в песок начинаешь куда то кидаться. А кидаться не надо. Надо просто разобрать, что же являеться механизмом регуляции КАК он осуществляеться.

Вот. На сегодня все