-
Ответ: Разбор воспоминаний Каберова
>Мало вероятно. У Каберова есть упоминание в самом начале книги, до катастрофы Окопного:
"Неожиданно рев мощного мотора заглушил все остальные звуки. С противоположной стороны аэродрома разбежался и взлетел истребитель МИГ-3 из эскадрильи капитана Азевича"
это было, насколько я понял 22 июня 1941 года
Когда берешься изучать все эти дела "как оно было", от любых мемуаров и интервью (привет Бардову) лучше абстрагироваться. От каких-то мемуаров в большей степени, от каких-то в меньшей, но лучше их просто отложить в сторонку, чтобы глаз не замыливали, и читать доки. Это просто разные жанры.
И Каберов и, например, Василий Голубев, не написали в точности, что было (и не могли), ошибались. Я не в том смысле, что можно свысока поправить ветерана. Просто поставьте перед собой задачу написать книжку - что, как, когда и с кем день за днем вы делали тридцать лет назад и поймете о чем я. Документы того времени - по горячим следам, как минимум.
Так что определенно сказать был ли Азевич комэском с начала войны или стал неделей позже на основе только мемуаров - будет не точно. Но это я так, буквоедствую, кажется действительно был.
>Ну, я и не говорю, что это дело простое и быстрое, но тут главное желание и время. С желанием у меня все пучком, а вот со временем... похуже те Архивы мне пока заказаны Но пока можно разобрать то что есть =)
Это у всех так. Я тоже не историк и деньги зарабатываю далеко не историей и в последнее время тоже в Гатчину не ездил. А желание - как раз главное.
>Насчет Каберова согласен полностью!
А Сухов оставил мемуары?
Я помню, по воспоминнаниям Кеброва, что Сергея Сухова сбили, все думали, что он погиб... и только после войны Каберов узнал, что Сухов жив прошел всю войну, только служил в другом полку...
Или мы о разных Суховых говорим?
О разных. Я о Константине Сухове из покрышкинского полка, чьи мемуары, имхо, лучше написаны, чем обе книги Покрышкина. Человек другой. Как Каберов по сравнению с Василием Голубевым (не Георгием
).
Ваши права