Я то думаю: что-то мне фамилия автора так знакома? Жорес Медведев – брат Роя Медведева (он, правда, самый скромный из «исследователей», заявляет «всего» о 5-7 млн. репрессированных. Для сравнения: A. В. Антонов-Овсеенко – 20 млн. заключённых, 7 млн. расстрелянных, Р. Конквест – 9 млн., Солженицын – десятки миллионов). Оба брата – ярые антисталинисты, диссиденты, один из них эмигрант. Вы вертите диссидентам?Сообщение от Forest
Указанных лагерей в др. источниках не нашёл. А этот предвзятый, как вообще эта публицистика со ссылками на худлит просочилась в «Вестник РАН»? Чисто теоретически (да и практически) уран можно добывать везде, вопрос только в себестоимости. Если упомянутая в тексте характеристика «бедные месторождения» имеет происхождение от названия сорта урановых руд, то это самый последний сорт, с содержанием урана менее 0,1%. (Очень богатые руды (свыше 1% урана ); богатые (1–0,5% ); средние (0,5–0,25% ); рядовые (0,25–0,1% ); бедные (менее 0,1% ).) Про перевозку руды самолётами я боюсь даже рассуждать. Среди стратегически важных месторождений урана Колыма не упоминается нигде, т.е. вклад в добычу, возможно, нулевой. Добывались на Колыме полиметаллы – золото, свинец и т.д.