Цитата Сообщение от petrovich
На самом деле после Прохоровки они еще 4 дня наступали, но после провала наступления на севере и начала наступления против Орловской группировки - все это теряло смысл и операцию свернули.
Кхм... Куда? Линия фронта не меняется, немцы твели войска - это называется наступление?
"... к вечеру русские оттеснили немцев, и поле битвы с неподвижно застывшими корпусами поврежденных и подбитых (но тем не менее ценных танков) осталось за ними" - это оттуда же. Хотя пытались наступать немцы и дальше - но вот толку не было. Нечем было наступать.

Вопрос не корректный - полно примеров того, как наступающий несет меньшие потери.
Когда - написано выше. Один к трем - это не я придумал.
К сожалению, документами не подтверждается. В целом за третий квартал 43 года потери убитыми составили у РККА 688 тысяч у немцев 187 тысяч.(по Кривошееву и Овермансу)
В целом эта стативтика крайне сомнительная. Данные о потерях на Курской дуге настольк противоречивы что всерьез воспринимать эти невощможно. Была тема не желтом насчет потерь - данные бывают абсолютно противоположными, но и те и другие гордо именуются "статистическими"
Есть много примеров обратного.
Но есть и много подтверждающих примеров.
Воронежский фронт в Красную армию не входил? Да и участок был пошире.
А кто гооврит что не входил?

Именно что входил. Был составной частью. Одним из рубежей обороны. Его немцы пробили. А все оборонительные рубежи красной армии - не смогли.
Они в ту сторону даже не шли. Степной фронт оставался восточнее линии наступления.
А кто-то говорил что шли? Или об этом речь? Задача немцев - срезать выступ и окружить войска Красной Армии. Стеной фронт делает оборонительный рубеж у основания выступа, на который, при неблагоприятном стечении обстоятельств, отходят войска с выступа. Но до этого не дошло.
То что под Курском они не рвали оборону Ленинградского фронта, не дает оснований говорить, что оборона Воронежского устояла. Прорвали они ее
А что, кто-то против. Обоорну Воронежского прорвали. Что было очень вероятно - весь фронт не укрепишь. Но поскольку это было ясно и нашим - за линией Воронежского фронта стоял Степной. Это была еще одна оборонительная полоса Красной Армии. Потому и назывался фронтом, а не резервом.
Это если бы он находился на Курском выступе
А он там и находился.

Задачи у него немного иные. Он как расхз и стоял там на случай, если немцы прорвут первую полосу - оборону Воронежского или Центрального фронта. Вот тогда и упираются немцы вместо оперативного простора лбом в оборону Степного фронта. Ставить эти войска в первую линию смысла нет - а вот собрать в кулак и двинуть в лоб противнику, если он прорвется через первую полосу обороны - другое дело.
Вот только не было лобовой сшибки. Был поворот на восток с временным переходом к обороне. На которую и налетела армия Ротмистрова.
Вот как раз и была лобовая сшибка. Переход к временной обороне был немного раньше - когда наконец пробившие коридорчики немецкие танковые дивизиии сумели соединиться и перегруппироваться.

"Всего этого Гот, конечно, не знал... ... командующий 4-й танковой армией твердо решил прорвать последний руд=беж расшатаннной обороны русских. Утром 120го июля все боеспособные танки корпусов Кемпфа, Хауссера и Кнобельсдорфа - около 600 боевых машин - были собраны в кулак и брошены в решающую схватку. Вскоре юго-западнее Прохоровки лавина немецких танков лоб в лоб столкнулась с устремившимися навстречу ей танковыми корпусами 5-й гвардейской армии Ротмистрова, и в удушливой июльской жаре закипело и загромыхало крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны. Советские танкисты были свежими, их боевые машины исправными, имевшими полный комплект боеприпасов. Две бригады САУ к тому же были оснащены тяжелыми пушками, не уступавшими длинноствольным орудиям тигров и пантер. В противоположность им немцы были измотаны непрерывными ожесточенными боями с русской пехотой и артиллерией. Многие немецкие танки уже латались и чинилсь на поле боя, и часть их - ососбенно пантеры - вскоре вновь вышла из строя из-за технических поломок"
Очень грустно. Потому что этот поворот был запланирован еще в конце июня.
При чем тут поворот?
Тем не менее, немцами это было запланировано. Не надо их дураками считать. Оперативная подготовка немецких генералов была весьма высока.
Где я назвал немцев дураками? Где они запланировали встречный бой с 600 руссскими танками в конце июня? Покажите этот документ. Гарантирую - не сможете, потому что его нет. В принципе нет - немцы понятия не имели о них. Так что не надо толкать дешевые заявления - где ответ по сути?

Насчет того, к чему немцы готовились, воспоминания немецкого танкиста:

"нас предупреждали, что мы встеримся с противотнковыми орудиями и отдльными закопаными в землю танками, а также, возможно, с несколькими отбельными бригадами тихоходных КВ. Фактически мы столкнулись с казавшейся неистощимой лавиной русских танков - я никогда не получал столь наглядного представления о русской мощи и численности противника как в тот день"

Так вы продолжаете утверждать, что немцы готовились встречать лоб в лоб 600 танков Ромитсрова?

Что не помешало немцам его вычислить заранее. Это упомянуто в книге Ньютона по Курской дуге.
хе... вы не путайте теплое с мягким Ежику было ясно, что наши будут пытаться обрубить прорвавшиеся танковые клинья - немцы отлично это знали, потому что не раз с этим сталкивались. Во время самой Курской дуги Гот постоянно получал фланговые удары - потому наступление и шло так медленно - каждая дивизия пробивала дырку, но тут же попадал под фланговые удары и вынуждена была думать не о прорыве, а о том, чтобы в мешок не попасть. Не удавалось соединиться даже с соседними дивизиями, проколупавшими свою дырочку - постоянные фланговые удары. Конечно немцы знали что получат по флангу с востока. Но вот они не знали и не могли знать масштаб удара. А наши знали что там у немцев, и сознательно пошли на размен.

Шахматы. Просто шахматы. Даже шешки. В начале пртии у наших и немцев было поровну шашек. Наши за счет грмотной обороны и превосходства в артиллерии получили преимущество - выиграли шашку.

Если у меня 8 шашек а у противника 7 - то я сильнее его на 1/8 - всего на одну восьмую.
Если мы разменяем по 6 шашек - он съест 6 моих а я 6 его шашек - то у него останется 1 шашка, а у меня - 2. И я в два раза сильнее - за счет размена.

Прохоровка - это и был как раз такой размен. Потому и шли танки Ротмистроа в лоб - надо было выбить остатки немецких танков, пусть даже и ценой потери равного или несколько большего количества своих. Что и было сделано. А когда рассеялся дым выяснилось, что у наших большое преимущество.

Гудериан после Прохоровки слег больным. Когда увидел, что осталось от танковых армий, которые он в течении полугода растил и лелеял.