... которую я обещал wind'у ака Вуду.
Итак.
Однажды давно тому отец на одном сабантуе, вдоволь посмеявшись над F-117, рассказал мне ма-а-а-ленькую такую байку про свою службу на славном Северном Флоте.
Было это в шестьдесят лохматом году. БМРТ, нашпигованный аппаратурой, отправился писать сигнатуры свейских радариев и на пару миль вошёл в ихние территориальные воды. Шведы, ясное дело, всполошились и выслали на перехват эсминец (ЭМ). Не то своей постройки, не то и вовсе британской... эт не важно.
И вот доблестный советский БМРТ засекает работу корабельного радара. Резкие команды, топот ног... - и траулер разворачивается и на полной скорости (9 узлов, кому интересно) чешет в нейтральные воды. За ним, ессно, гонются шведы, и вот - ЭМ на скорости узлов эдак 48 (на форсаже чесал)... чудом успевает увернуться от мирного советского судна. Думали, русские, увидев их, в дрейф лягут, ан не обломилось потомкам викингов
.
В общем, пока шведы гасили скорость и выписывали циркуляцию - БМРТ уже мирно качался в нейтральных водах и делал вид, мол, рыбу ловит.
Вот, такая мне была рассказана байка лет 10 назад на семейном сабантуе после открытия второй 0,7![]()