quote:


Но вопросы примерно следующие :
а) Какие зенитки присутствуют на поле боя ?




Сосредоточенный ружейно-пулеметный огонь.

Немецкий 7.93 бул отнюдь не слабее нашего винтовочного 7.62. МП-38/40 были у немцев поголовно только в кино.

И вот это вот:
quote:


б) Объекты прикрытые мощной ПВО как правило стационарны , а мобильные ( колонны , поезда ) как правило либо вообще лишены , либо имеют очень слабую оборону .




С какого перепугу ? Эрликонов хватало. Пулеметных точек.

quote:


Иными словами , Ил-2 затевался как самолёт "взламывания" обороны ? Тогда какие преимущества он имел в первой половине ВОВ , если он был необходим "как хлеб , как воздух" ?




Да не задумывался он как "взламыватель обороны".
Его задача "ходить по головам".

В этот момент по тебе лупят все кому не лень и из чего не лень. Начиная от танковый пушек и кончая парабеллумами.

Это к тому, зачем он нужен.

Теперь следующее:

Почему "как воздух" ? Потому что например только Ил-2 можно было выпускать "в квадрат". Потому что в конце-концов "ежа в жопу не укусишь"
Ситуация-то какая
Глубокие танковые прорывы, потеря управления и т.д.
Вместо одной Пешки можно пустить звено Илов, которые и цель доразведуют и проштурмуют ее несколько раз и вернуться смогут. А по деньгам и народу столько же. На ИБ хорошо паровозики по коммуникация бить, когда твоя линия фронта за 300-400 км и время выхода в район, а значит и крейсерская скорость важнее.
Илу как штурмовику высокая крейсерская скорость не в дугу(точнее между средней скоростью/сильным бронированием и высокой скоростью и отсутствием брони лучше выбрать первое). Аэродромы в сотне километров от линии фронта, ну сэкономишь ты 15 минут на круге, вооружение все равно дольше вешать будут и заправлять. Зато вернешься с задания и не грохнешся где либо, потому как шальной пулей из винтовки кто-то в бензопровод попал или там тягу перебил.

И какие тогда были чистые ИБ ? Су-2 ? С мотором который приходилось отнимать у истребителей ?