Лирический рассказ

Решил я полетать ночью. Хотя ночь это громко сказано - просто вечер час после заката солнца . Выбор у меня бы не большой одна Цессна 172 то ли S то ли N модификации - в темноте я так и не разобрался. Пришел я к самолету сделал предполетный осмотр, проверил освещение, проблесковые огни, фары все работает исправно. Включил подсветку приборов и подсветку в салоне чтобы карту было видно и покатился.. Летал я на этом самолете первый раз поэтому бортовой номер читал с таблички которая была прибита в самом верху приборной панели под небольшим козырьком (что бы приборы не отсвечивали). Вот прешло время взлета - все проходит в стандартном ритме: отрыв, набор, высоты и т.д.И вот на примерно 30 минуте полета ко мне в гости проходит гремлин..

Сначала гаснет подсветка авиагаризонта что вызывают у меня всего лишь кривую улыбки и замечание ну и хрен с ним. Смотри на показание ammeter все вроде порядке альтернатор заряжает батарею и т.д. Через некоторое время гремлин добирается до подсветки салона и она гаснет тоже. Ну думаю это просто праздник какой то и пытаюсь нащупать фонарик висящий на шее....A его нету. Проверяю еще раз опять - нету.
Тут в голове проносится песня ослика из мультфильма Винни Пух
"Не беда - да, да, да," Ну думаю фиг с ним и с фонариком тоже. Подсветка основных приборов в норме, частоты я помню а все остальное дело техники ....

Фонарик по случайности я положил в сумку которую в свою очередь положил в багажное отделение в которое можно забраться повернувшись к приборной доске задом вытянутся через сиденье и дотянуться до багажника... Нет вы только не подумайте что у меня слабая организация как у летчика все другое было под рукой карандаши, ручки, карты ,чек листы, рация и т.д... все кроме злополучного фонарика который я случайно положил в сумку когда толкал самолет . Автопилота в самолете не было а лезть за фонариком в здравом уме и в летящем самолете я бы никогда ни стал. Ну разве что был бы у меня второй пилот. Да и сумку я положил в багажное отделение поскольку на задном сиденье был разных хлам и не было места что бы ее туда приспособить...

Ну думаю когда летаешь после 8ми часового рабочего дня вечером с кем не может произойти. Хрен с ним лечу, какие проблемы ? A проблемы появились с появлением в эфире диспетчера который дал мне частоту следующего АТС контроллера. Поблагодарил, переключился на другую частоту. Теперь мне надо сказать полный номер борта на котором я лечу первый раз, табличка которого находится на верхней части приборной доски под козырьком и которая не освещается ни посветкой салона ни фонариком который лежит у меня в сумке. Собирая всю силу воли в кулак я нагибаюсь вплотную лицом к табличке и пытаюсь словить хоть какие то блики которые могли бы мне расшифровать цифры. Все что я помнил на данный момент это следующее N <какой то номер><какой то номер>29D. " Сокал " бодрым голосом я обратился к диспетчеру: "Цессна Новэмбер мммм 7 !? " Пристально вглядываясь в темноту и пытаюсь разглядеть эту цифру..Нет..."нот 7, 4" продолжаю я говорить по радио..
" а потом не теряясь добавляю " сомсинг (something)..29D"..В результате фраза звучит так "по русски" -> " Сокал ( позывной диспетчерa) Цессна N (новэмбэр) 4 что то 29 (дэльта)" То есть вместо второй цифры я так и сказал "что то" Диспетчер оказался человеком с юмором и ответил "Цессна N (новэмбэр) 4, что то, 29 (дэльта), рэдар контакт". Не знаю смешно ли это читать но я давно так не ржал в воздухе

Ну а так полет прошел гладки и без всяких проблем