Цитата Сообщение от dentonjc
А что плохого в скриптовом движке? Альтернативу назовите, если не трудно. Может, экспертную систему принятия решений предложите? Мне вот интересно, зачем она нужна в трехмерном шутере от первого лица. И раз уж речь пошла о скриптах и 2005 годе на дворе, хотелось бы получить примеры аналогичных нескриптованных игр вышедших в 2005-м году. Боюсь, вы не найдете ни одной.

Да точно такие же там рельсы, как и везде. А таких примеров, с которыми ваш брат столкнулся, в том же Фр-Крае - пруд-пруди!!! Только чуть беспристрастнее и внимательнее быть надо, чтобы это увидеть
Я специально проходил его на самой высокой сложности, чтобы насладиться его хваленым AI. Его там нет! Стоит пойти уровень не так, как спланировал программист (а это там возможно), начинается такой тупизм, что любой дум позавидует.

Если уж на то пошло, то наименее предсказуемое поведение ботов есть только в Sniper Elite, хотя и она заскриптована сверху до низу.

Лично я знаю только одну игру, где поведение ботов определяется не скриптами, но она еще не вышла. Это STALKER
Мы говорим немного о разных вещах. Поясню - под скриптованным движком я имею ввиду тот, где ничего не происходит если Вы, как игрок, ведет себя не так, как запланированно.

Под игровым же AI понимается тот, в котором боты реагируют на тебя при любом раскладе.
Пример:

Полянка, на нем три монстра с чем-то стреляющим. На полянку идут две тропинки, и на полянке есть большое дерево, которое загораживает одну (вторую) тропинку.

Скриптовый движок: вы идете по первой тропинке - вас атакуют три монстра. Вы идете по второй - вас атакуют сначала два, а потом третий монстр, когда вы проходите чуть дальше.
Вы приходите на полянку лесом. Ноль реакции. Вы подходите к монстрам сзади - и если программист уровней не дурак - вас замечают.

Не скриптовый движок: вы идете по первой тропинке - вас атакуют три монстра. Вы идете по второй - вас ТАКЖЕ атакуют три монстра, причем третий прибежал на шум. Есть реакция.
Вы приходите лесом. По фигу - подвергаетесь атаке, как только войдете в радиус "чуствительности" любого монстра, остальные прибегут на шум.

Вот и вся разница.

А продвинутого AI в играх конечно же нет. Компы не потянут все сразу.
Что касается FarCry. Я тоже проходил его на максимальных настройках, но хочу сразу оговорить - тут надо отмечать поведение людей-наемников. Монстры там тупее думовских - это Вы правильно заметили.
А вот наемники занимали почти правильные позиции независимо от того откуда и как вы пришли..
Ну и естественно, поскольку FarCry не коридорная игра - там можно запросто просочится и мимо наемников, и мимо монстров. Есть даже уровень (где прыгать с водопада), где вас вынуждают так сделать.

Много где Вы в DOOM3 просочитесь, так чтобы пройти уровень?

Понимаете, идеальных игр нет, но то что есть в DOOM3 просто бросается в глаза. Тут не предвзятое отношение - а то, что я увидел сам.
Потому и стер его..

Regards! BS