Вот сегодня глянул отчеты испытаний трех ла-5.
Из них один фн и два модификации ф.
Попался любопытный документ,я его не выписывал,суть вопроса изложу по памяти.
Проводились испытания самолета ла-5ф с мотором м-82 фн.
Гибрид...и самолет показал снижение летных данных даже по сравнению с модификацией ф!Снижение произошло не из-за каких-то особенных переделок,а из-за того,что мотор фн не мог реализовать своих паспортных данных с планером ла-5ф.Там проблемы связанны с впуском ,выпуском и т.д...
скорость у земли показал в 516 км/ч,а на высоте 580 км/ч.Скороподъемность на 5000 в 5,4 минуты.Далее следовала рекомендация запретить установку двигателей м-82ФН на планеры ла-5ф,только в случае крайней необходимости и при отсутствии моторов серии Ф.Следовательно,запретить-значит были такие работы проведены в частях(установка мотора фн на планер Ф).
Ежли предположить,что самолет испытанный в Рехлине являлся ла-5ф с мотором м-82фнв,то все данные полученные немцами сответствуют данным полученным НИИ ВВС.
Соответственно,попытки "обелить" самолет ла-5фн путем списывания недодачу лтх из-за бензина,некачественного ремонта-отемтаются в конкретном случае.В остальных это очень даже возможно.
Но вот качество в серии советских самолетов оставалось достаточно низким.Встречаються фотографии капота с зазорами в 20-мм,при полностью "закрытых" боковых жалюзях мотора осталась щель в 65 мм!!!
Трескалось лакокрасочное покрытие,отставала полотяная обшивка(обклейка) на скрости в 485-510 км в час из-за этого один самолет ла-5фн снял с заводских испытаний.
При температуре за бортом +16 градусов,температура на уровне груди доходила до+50.Отмеченны случаи возрастания температуры до+70.
Опять отмечена возможность потреи сознания летчиком при полете в таких условиях(на основе имеющихся фактов).

Вот такая гипотеза есть.Кто имеет,что сказать-высказывайтесь.