Цитата Сообщение от AlexF
Те стратегические ядерные силы, которыми сейчас располагает Россия, едва ли боеспособны...
...Это первое неверное утверждение, сейчас они боеспособны, сейчас...
, и США впервые почти за 50 лет стоят на грани доминирования в области ядерных вооружений.
Это второе неверное утверждение, у американцев была такая ситуация еще на рубеже 40-х и 50-х годов, и у них был ныне признанный (если не ошибаюсь) план по уничтожению всего потенциала СССР серией ядерных ударов в основном по гражданским объектам (города), и в общем то на полном серьезе обсуждался вопрос о приведении этого плана в действие. Обсуждение, как известно, было прервано первыми испытаниями ядерного оружия в СССР.
Хотя за 50 лет - действительно впервые, если посчитать года с 50-го...
Вскоре Соединенные Штаты получат возможность уничтожить весь стратегический ядерный потенциал России первым же ударом, считают эксперты американского журнала Foreign Affairs. Они обосновывают свои выводы в статье, опубликованной в последнем номере журнала за март-апрель 2006 года.

Кир Либер и Дэрил Пресс поясняют, что в то время, как США усовершенствуют свои ядерные системы, российский ядерный арсенал стремительно деградирует. Уже после окончания "холодной войны" США заменили баллистические ракеты подводного базирования на улучшенные Trident II D-5, закончили укомплектование бомбардировщиков B-52 ракетами с ядерными боеголовками и улучшили авионику бомбардировщиков-"невидимок" B-2. Кроме того, сняв с вооружения в соответствии с договоренностями межконтинентальные баллистические ракеты МХ, они ставят боеголовки от них на оставшиеся менее мощные ракеты и усовершенствуют их.

В то же время у России стало на 39 процентов меньше стратегических бомбардировщиков, чем было у СССР в последние дни его существования, на 58 процентов меньше межконтинентальных баллистических ракет и на 80 процентов меньше подводных лодок с баллистическими ракетами, пишут эксперты. Однако истинные масштабы распада российского арсенала куда значительнее, чем можно судить по этим цифрам, считают они.

В статье говорится, что все российские стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух базах, что делает их легко уязвимыми, учения с их участием проводятся редко, а ядерные боеголовки хранятся вне баз. Срок службы 80 процентов МБР истек, а планы по их обновлению не выполняются. Российские подводные лодки с ядерным оружием на борту выходят на дежурства два раза в год (во времена СССР это происходило в 30 раз чаще), в то время как американские - 40 раз в год. Большую часть времени эти 9 подлодок стоят в портах, что также значительно увеличивает шанс их уничтожения. Российские радары не способны засечь пуск американских ракет с подводных лодок, находящихся в Тихом океане, а спутниковые системы обнаружения таких запусков "безнадежно устарели". Кроме того, российская ПВО может попросту не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2, пишет журнал.

Если ситуация не изменится, то политика ядерного сдерживания более не будет играть никакой роли, отмечают Либер и Пресс. Если США нанесут ядерный удар первыми, то ответить на него Россия сможет лишь единичными ракетами, которые, как полагают авторы, способна перехватить американская противоракетная оборона. В то же время они подчеркивают, что США вовсе не собирается делать этого.

Между тем в Минобороны РФ согласны, что темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского, пишет в среду газета "Ведомости". В то же время эксперты российского Центра по изучению проблем разоружения отмечают, что статья в Foreign Affairs создает неверное впечатление, будто США уже располагают потенциалом для нанесения "обезоруживающего" удара по России. В то же время они признают, что "лет через 15-20 это может стать реальностью" и, более того, станет возможным обезоруживающий удар по стратегическим ядерным силам России неядерным высокоточным американским оружием.
//Lenta.ru
А вот здесь можно подписаться под каждым предложением наверное...
По крайней мере это полностью согласуется с тем, что доводилось слышать и читать из первоисточников.
- Ведь действительно, Ту-160 и Ту-95МС очень мало, к их перехвату можно подготовиться заранее, но самое главное - каков будет их ресурс через 10 лет?
- ПЛАРБ... Ну есть пока, "Акулы" ("Тайфуны") списали все, кроме одной, в которой одна шахта для испытаний работает. Остались дремучие 667БРДМ, да 955 проект штуки три сделают. Но ведь они действительно в базах стоят в большинстве, можно либо момент подобрать, когда все в базах будут, либо атаковать в момент, когда все те, которые в море (а это не более 2 реально...), сопровождаются амерскими ПЛА.
- Тополя мобильные наши ездят по заранее проложенным маршрутам и ведутся спутниками, если только СМУ не прикрывают их. Так ведь тоже момент подобрать можно.
- Шахтные... Опять же что из них останется через 10 лет? Токо новые тополя? А сколько их будет? Штук 50? Дык ведь все их накрыть можно, 50 - это не 500 и не 5000...

Так что статейка, как это не неприятно и не больно, вполне объективная и отображающая реальность, в отличие от той лапши, что вешает нам на уши наш собственный главком ВВС к примеру...

Мое ИМХО:
Через 20-30 лет, в свете грядущего глобального энергетического кризиса и развала наших вооруженных сил, нам светит быть завоеванными в ходе маленькой но победоносной войны. Т.к. через 20-30 лет мы не будем способны дать такой отпор, что бы война превратилась хотя бы в большую, не говоря уже о победже в ней...
И если вы считаете, что я прусь от того, что говорю - вы ошибаетесь. Мне больно говорить все это, но тем не менее, понимание этой правды сейчас - единственное что может нам помочь, ИМХО.