Цитата Сообщение от Roman Kochnev
Тут приводился уже пример работы профессионалов. И вроде выходит, что больших масс слабообученных солдат не требуется.
Ну вот сами подумайте. Возьмем утрированно и грубо. Первый год солдат-призывник представляет из себя забитое существо, которому хочется только поспать, поесть и чтобы его не били.
Далеко не во всех частях. Поголовные избиения - миф.
Я настаиваю на том, что за год могу по своей ВУС подготовить весьма достойного резервиста.
Цитата Сообщение от Roman Kochnev
Во второй год, когда солдат начинает осваивать свою воинскую профессию, у него в голове, по большому счету, только отсчет дней до дембеля.
Я давно уже утверждаю, что причина дедовщины - СКУКА ВТОРОГО ГОДА службы. За год боец полностью освоился в части, все, что ему надо знать он уже знает и умеет. Ему становится СКУЧНО и он начинает издеваться над молодыми. Убираем второй год - убираем 90% причин дедовщины. Дедов просто не будет. Те, кто ратует за сохранение 2-хгодичной службы (а сохранение отсрочек=2 года службы для остальных), от ОБРЕКАЕТ солдат на дедовщину.
Цитата Сообщение от Roman Kochnev
Ну, хорошо, за два года сделали из него какого-никакого специалиста. Не профи, конечно, но хоть танк ровно вести может. Авось в боевых условиях (ни приведи Господи) доучится. Но тут ему уже надо увольняться. И цикл повторяется заново. Очень эффективно. Очень напоминает пьющую лошадь Мюнхаузена.
Про переподготовку резервистов говорить, наверное, не надо?
Расскажу как будут, по-моему мнению, выглядеть ВС РФ году в 2009-м.
На основе частей ВДВ и частей типа Кантемировской дивизии создаются полностью контрактные дивизии для быстрого решения локальных проблем. Они перевооружаются в первую очередь, там постоянно растет денежное довольствие и т.д. Штат профессиональных подразделений - порядка 100-150 тыс человек. Назовем их условно "гвардией".
Подразделения "второй очереди" комплектуются солдатами срочной службы со сроком службы 1 год. В частях вводится ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ институт СЕРЖАНТОВ-КОНТРАКТНИКОВ. Части "второй очереди" превращаются таким образом в машину по созданию мобрезерва. В случае боевых действий они поддерживают действия гвардейских частей.
К сожалению, скорее всего придется вернуться к практике СССР, когда за уклонение от службы легко можно было сесть на 3-5 лет.
А нам, ОБЩЕСТВУ, надо думать над тем, КАК ЗАСТАВИТЬ военное руководство занимать боевой подготовкой, как обществу контролировать быт солдат, как пресекать преступления в армии и т.д.