Цитата Сообщение от lbodnar
Я тут от скуки вот что наваял. Все приборы крутятся и мигают. Часы тикают. Общий и местный километражи щелкают. Самое интересное, что если такой блок раздербанить, получатся четыре хороших стрелочных блока которые представляют из себя двухфазные синхромоторы которые с помощью двух ШИМ сигналов можно повернуть в любое заданное положение. Обмотка - 800 Ом, так что отлично драйвится напрямую процессором. Я решил по простому пути идти пока и электронику не выковыривать...
это, дружище, счетверённый топливометр от "Газели" (я упоминал такой дивайс?), натюрлих. у нас такие лежат в магазинах по $2.5 штука. токмо у топливометра сопротивление обмотки, насколько я помню, меньше - 120 или 200 Ом, точно не помню.
У тебя в приборах есть постоянный магнитик на статоре? который в состоянии бездействия стрелку поворачивает в нулевое положение?
я сначала думал применить данные дивайсы в сочетании с микросхемой-драйвером кр1128кт3 (1128кт4), кстати, такие штуки рекомендуют питать ШИМом через фильтр с дросселем. вообще, хотелось бы иметь такие же, только с выводами от середин обмоток. тогда можно было бы применить что-то вроде uln2803.
сам собираюсь поэкспериментировать с топливометром, сделать схему, позволяющую подключить штук... 20 приборов (I HAVE A DREAM). микроконтроллер и немного логики: дешифратор 4-16, энное количество регистров типа ирХХ и драйверов 1128кт3а или uln2803 - в зависимости от схемы включения. кстати, если использовать uln2803, то можно к тому же контроллеру подключать 5-и выводные шаговые двигатели, а работать с ними должно быть проще, чем с данным устройством (по-английски оно называется "air-core gauge").