???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Байки из склепа

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Байки из склепа

    Военная авиация меняет крылья. Уже в следующем году в ряду не знающих конкуренции "МиГов" и "Сухих" появится суперистребитель с принципиально новыми возможностями. В интервью "Российской газете" Герой России, Главком ВВС Владимир Михайлов раскрыл военные тайны перевооружения нашей боевой авиации, которая была названа в Послании президента в числе приоритетов модернизации армии.
    Российская газета | Владимир Сергеевич, можно ли сегодня что-то сказать о наиболее вероятной причине гибели А-320 компании "Армавиа"?

    Владимир Михайлов | Погода там во всем виновата. Достанем мы самописцы, расшифруем, и это подтвердится. Приняв решение возвращаться, командир действовал правильно. Надо было возвращаться.

    РГ | Владимир Сергеевич, вы неожиданно для многих сбросили на наших соседей из Украины мощную информационную бомбу, заявив, что ВВС отказываются от их гордости и надежды - самолета Ан-70, потому что после доработок он стал слишком тяжелым.

    Михайлов | Это на самом деле так.

    РГ | Но ведь Россия, если верить прессе, вложила в этот самолет 4 миллиарда долларов. Кто теперь будет отвечать?

    Михайлов | При создании любой новой техники есть риск. И ставить вопрос в плоскости "Кто ответит?" я считаю неверным.

    Приняв свою нынешнюю должность, я начал особенно внимательно следить за разработкой Ан-70. Видел, что есть большие технические сложности с его выпуском в серию. Узнал, что предварительное заключение было подписано с нарушениями руководящих документов.

    Там были два таких недостатка, с которыми нельзя было подписывать. Но подписали. Вроде как поддерживая дружбу с Украиной. Но нельзя быть добренькими за счет государства, тем более нарушая правила создания авиатехники.

    Потом украинцы и сами поняли, что не туда идут. Первая машина разбилась, вторая тоже должна была потерпеть катастрофу из-за неполадок. Но, к счастью, отказ двигателя произошел на малой высоте, она упала в глубокий снег.

    История с этим самолетом могла завершиться еще в 2001 году. Но его решили доработать. В итоге, после всех доработок, он из разряда средних попал в разряд тяжелых, где уже есть Ил-76.

    РГ | Вы и раньше выступали против Ан-70, но политики вас поправляли. А сейчас чувствуете давление сверху?

    Михайлов | Нет. И потом, на меня бесполезно давить. Ну, был Касьянов, который все повторял: "Ну как это?" да "Что же это такое?". Или Черномырдин говорил: мол, ты что, один такой умный, что ли? Но когда я ему, будучи в Киеве, доложил шесть параметров, которые нас не устраивают, он согласился.

    РГ | И они безропотно слушали?

    Михайлов | А куда им было деваться? Мы с замом по вооружению объяснили Виктору Степановичу, что каждый из этих шести недостатков весьма мощный и сам по себе не позволяет пускать машину в серию. И когда генеральные конструкторы ничего толком не смогли возразить, Черномырдин сказал: "Ну вот, а я все думал: сумасшедший он, что ли? Прет против всех"...

    Сокращение впятеро

    РГ | С заседания главкомов ВВС и ПВО в Белоруссии вы вернулись в Москву со второй попытки: не сразу удалось запустить самолет, и вам пришлось ночевать в Минске. Но если даже для главкома ВВС в России не находится исправного самолета, значит, дела в военной авиации совсем плохи?

    Михайлов | Не совсем (смеется). Согласен: Ил-18, о котором речь, уже в возрасте - 1967 года выпуска. Но я просто люблю этот самолет. Да, двигатель не запустился, отказал генератор. Взяли у белорусов другой, и наутро нормально запустились.

    РГ | И все же, по ощущениям, за границу мы поставляем самолеты самые новые и совершенные. А себе оставляем старые. Вам как главкому не обидно?

    Михайлов | Готов принять этот упрек, но мы вляпались в то, во что вляпались. Не буду вам рассказывать о перестройке и других разрушительных для страны процессах. Но и до сих пор средств на покупку новых самолетов выделяется недостаточно. В конце 80-х мы брали по 600 машин в год, в 89-м, к примеру, 647 новых самолетов и вертолетов. А в 92-м году - ноль.

    РГ | Но эпоха Ельцина уходит в учебники истории, уже Путину преемника ищут. А у ВВС все свет в конце тоннеля не увидать.

    Михайлов | Ситуация не безвыходная. Ведь со времен распада СССР произошло и мощное сокращение численности наших войск. Вспомните: 500 тысяч было в ВВС, 500 тысяч - в ПВО, это ж миллионная армия! А сейчас, после объединения ВВС и ПВО, - меньше 200 тысяч, сокращение в 5 раз.

    При этом самолетов осталось достаточно - зачем что-то покупать, если они еще не устарели? И если я возьму новые, куда девать эти? Которые еще до 2015-2020-го, а некоторые даже до 2025 года должны работать. Неразумно же. Вот если бы советская структура, предположим, сохранилась, тогда новые самолеты действительно были бы нужны - на постепенное обновление парка. Но сегодня мы пошли другим путем.

    РГ | Каким?

    Михайлов | Сохранили весь научный потенциал авиастроения и вертолетостроения. И используем экспорт самолетов, чтобы на вырученные деньги вести разработку новой техники. В итоге с 2002 года начали работать по истребителю 5-го поколения, по легкому, среднему и тяжелому транспортным самолетам, по учебному самолету и по вертолету. Учебный у нас уже появился - Як-130. В апреле 2005-го завершены испытания тяжелого транспортного Ил-76МФ, есть заключение, что его надо производить. Были бы деньги.

    Но если я куплю 5-10 новых машин, они ситуацию с исправностью авиатехники не изменят. А затратив на их покупку все имеющиеся средства, я провалю исправность существующего парка. Вот и приходится маневрировать.

    Тем не менее, главное: Як-130 летает, Ил-112 скоро полетит, средний транспортный тоже, тяжелый транспортный летает. Плюс мы сделали ставку на модернизацию. Су-25СМ, Су-24М, Су-27СМ, МиГ-29СМТ - все эти машины имеют уже новую авионику.

    РГ | Это что значит?

    Михайлов | Во-первых, кабины стали другими, во-вторых, они унифицированы. Если летчика с закрытыми глазами посадить в самолет, он не поймет, в каком оказался. Так вот эти модернизированные машины позволят нам поддерживать парк до 2015-го и даже до 2025 года. А в это время будет идти работа над новыми образцами.

    То же и с вертолетами. Так что ничего не потеряно, хвататься за голову и причитать, что мы провалились, не стоит.

    РГ | Вопрос только в деньгах?

    Михайлов | Интересно, что и деньги нужны не очень большие. За три с небольшим миллиарда рублей мы в прошлом году отремонтировали 106 самолетов, 76 вертолетов, 364 двигателя и ряд других агрегатов. По самолетам это четыре полка, причем прошедших ремонт только на наших ремонтных заводах, плюс вертолетов - три полка. 182 машины, у нас все они сейчас с двумя двигателями, летают на отремонтированных двигателях. А если сюда добавить еще и ремонт, произведенный промышленностью, мы не так уж плохо выглядим.
    Поколение невезучих

    РГ | По-моему, многим летчикам вообще не до подготовки: кто частным извозом промышляет, кто в охранных структурах. Соседи по даче рассказывали: подвесной потолок им целый подполковник ВВС из подмосковного Голицына крепил. Мастер на все руки оказался. А нашли они его на рынке труда, среди таджиков и прочих мигрантов.

    Михайлов | После нашего доклада в августе прошлого года Верховный главнокомандующий приказал пересмотреть денежное содержание летчиков. В итоге сейчас лейтенант-выпускник училища получает уже более 10 тысяч рублей. Командир в возрасте - около 20 тысяч. Для Москвы, может, и маловато, но для большинства регионов России - прилично.

    РГ | Я слышал, в условиях продолжающейся нехватки в ВВС топлива вы поставили задачу: максимально увеличить налет хотя бы молодых летчиков. И ради этого приняли нестандартное решение - пожертвовать целым поколением майоров и подполковников.

    Михайлов | Не то чтобы пожертвовать... Просто есть категория людей, которым в жизни не повезло. Летчикам этого поколения выпал сложный период: упал налет, и они так и не смогли выйти на необходимый для своего возраста уровень. И передо мной встала дилемма - как быть с будущим военно-воздушных сил? В итоге сказал командующим: тянуть 40-летнего майора на первый класс, делать его командиром эскадрильи или замом командира полка уже не стоит. Пусть простят нас эти ребята. Мы их поддержим на достигнутом уровне, но в служебном росте их должны обогнать молодые, которые будут летать уже более активно.

    РГ | Таким образом вы решили "озеленить" ВВС?

    Михайлов | Не озеленить, а оздоровить. Ведь застой этой серединной части произошел еще и потому, что было сто полков, а осталось, допустим, 20. Но многие летчики сокращенных полков остались в ВВС. И теперь они и расти не могут, и увольняться не хотят. Я решил, что молодые должны двигаться вперед.

    РГ | Как отразилось это решение на налете?

    Михайлов | Молодежь, безусловно, начала летать больше. Сейчас на учениях старший лейтенант летит с двумя-тремя посадками, проводя боевые стрельбы и бомбометание, и успешно возвращается на базу. Да теперь я этого старшего лейтенанта палкой из вооруженных сил не выгоню!
    Крайний раз редактировалось AlexF; 17.05.2006 в 18:04.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •