Господа!
Мочилово между Израилем и Арабами идёт уже около 60-70 лет. Если не брать заселение Палестиной евреями в 1910х годах. Мочаться мочаться, пускают друг другу кровь а коофицент полезности равен нулью. Кругленькому такому знаете ли...
Сейчас война имеет три типа развития.
Путь нумбер 1.
Израиль сделает как хочеть и создаст т.н. буферную зону. И будет довооольным как сто и один китайчик. Только идея "буферной зоны" на мой взгляд бредовая. По нескольким причинам.
Пока живы лидеры Хамас обстрелы Израиля врятли прикатятся не смотря не на какую "буферную зону". Ну точнее говоря они на время прекратятся а потом Ливан(читай Хамас) закупит у Ирана комплексы которые могут и так достать Израиль. И никакая буферка не поможет. По этому поводу полностью согласен с(да простят мне маленькую фамильярность) Кощеем.(самого кощеем называют так что считай тёзки. ). Посему создавать буферку Израилю не имеет смысла ИМХО это просто отмаза( а Ливаньчик нужон так как современное население израиля на сотни квадратненьких километров не уместиться.).
Путь нумбер 2.
Туда заползут миротворцы и надают обоим по голове. Особенно если вспомнить что Израельтяне разфигачели наблюдалку ООН это вполне возможный вариант. Вот в этом случае Росси лучше всего вмешаться. Вы только представьте. Мощная база с авиа дивизией на расстоянии нескольких сотен км от богатейших нефте баз. Янки взвоют. Такая угроза, не явная а всё же десять раз задумаешься прежде чем там что нить воротить.
Путь нумбер 3.
Сирия, Иран и Египет объявляют войну Израилю и имеют полную возможность стереть последний в порошочек. Но надо сделать это быстро, так что бы Янки и цыкнуть не успели. Хотя конечно успеют, но пока они подтянуться(а делать налёты на Иран они врятли рискнут). Правда даже победа чревата последствиями. Но что делать с этой занозой в 5 точке которая называеться Израилем?..

Вот. Но это конечно только моё ИМХО. С уважением.