Цитата Сообщение от Wotan
... Пьяница, бабник, драчун, не очень удачный картёжник, этокий «хэппи триггер» но в итоге сделал себя сам. Вот она американская мечта. А то, что спился? Так не вопрос, он всегда делал только то, что ему нравилось. У нас такое не прижилось бы.

С Уважением
В том-то и дело "не прижилось бы". Вот тут многие Речкалову в укор ставят увлекаемость в бою, а кто-то даже сказал, что у мужика на самолете было "неприличное" количество звездочек...
Вот скажите мне, многие наши летчики прекрасно знали как летают и воюют немцы, что они более сводобны в своем выборе и имеют больше побед. А потом задайте себе один вопрос - разве наши пилоты не могли стремиться и хотеть того же самого? Ведь вот недавно один из ветеранов сказал, что хотел бы летать на такой машине, как мессер. Наши летчики тогда много чего хотели, но у них были ограничения, а точнее их насильно во многом ограничивали, и в итоге лучших асов ДЕЛАЛИ начальники сверху. А разве другие пилоты не заслужили этого своим трудом в 41-42 годах и позже?
Да, я не спорю - специфика применения истребительной авиации у нас и у другой стороны были разными, цели и задачи - разными. В конце-концов, отношения в армиях СССР и Германии (а уж в авиации и подавно) были устроены по-разному принципу. Но разве летчикам было запрещено желать как можно больше побед?
ИМХО не только в пресловутой "специфике применения" корень того, что у нас есть летчики с двумя победами, а в целом комплексе факторов - единоначалия, несвободы и назначения лучших волей сверху. И даже, если хотите - ДЕДОВЩИНЫ со стороны старших и более известных пилотов. Именно сюда мы можем подверстать - отбираемые регланы и американские кожаные куртки, отбираемые самолеты с более "тяговитыми" двигателями и т.п. Причем я не хочу тут сравнивать чьи методы управления авиацией были лучше или хуже в глобальном тактическом плане - я имею ввиду личные, индивидуальные мотивы и возможности советских пилотов-истребителей. А точнее - их несвободу во всех отношениях и на всех уровнях.