-exec-
Я тока одного не пойму. Почему некоторым людям при первом появлении на форуме обязательно нужно сунуть палку в осиное гнездо? Это проверка на вшивость такая что ли?
Теперь по существу вопроса. Я всегда был поклонником реактивных симуляторов. Однако это совершенно мне не мешало с удовольствием играть в поршневые симы. И, должен вам сказать, никогда никакой принципиальной разницы между теми и другими не замечал. Единственно, в реактивных нужно уделять внимание авионике, а в поршневых внимательнее следить за энергией в силу низкой тяговооруженности. Все принципы воздушного боя одинаковы для обоих типов. Только на поршневиках оценить ситуацию бывает легче, поскольку бой идет в пределах прямой видимости. На "свистках" за счет большего размаха боя могут возникать всякие неожиданности, поскольку в нормальных симах, в отличие от упомянутого здесь МиГ-29, радар не смотрит на 360 градусов и тип целей автоматически не определяется.
Где сложнее? Хрен его знает... В реактивных надо уметь грамотно пользоваться авионикой, хорошо знать характеристики своего и чужого вооружения, представлять трехмерную картину воздушной обстановки, зоны поражения ПВО. На поршнях в первую очередь надо уметь стрелять. Из любых положений, точно и эффективно. Поскольку "звоночков и свисточков", помогающих в этом, на тех самолетах не было. Далее нужно хорошо знать ЛТХ своего и вражеских самолетов и как их использовать для получения преимущества, поскольку единственный вид боя - ближний.
Надо сказать, что летать на "свистках" в онлайне против грамотного противника (например против flogger'а) ничуть не проще, чем на ФХ. Конечно, в ближнем бою индивидуальность пилота проявляется очень ярко, но самоя большая радость, когда летаешь с человеом, с которим понимаешь друг друга без слов. Это особенно четко проявляется на ФХ, где большинство народу гоняет безо всяких мыслей о тактике и проч. Когда встречаешься с грамотным пилотом (особенно соцветником ), который понимает тебя, а ты понимаешь его и начинаешь осмысленно работать вместе, то это доставляет истинное удовольствие.
А насчет убогости симов от Rowan категорически не согласен. Могу навскидку назвать несколько очень хороших: Dawn Patrol, Overlord, MiG Alley.