Цитата Сообщение от Sergio123 Посмотреть сообщение
Если войска были не обучены или обучены неправильно – чья это вина?
Если кадровую армию разбили за месяц – чья это вина?
Сошлюсь на себя, любимого:

"На самом же деле в течение лета – осени сорок первого в воздухе шли ожесточенные бои, в ходе которых советской авиации удавалось наносить, порой, чувствительные удары по наземным войскам противника. Люфтваффе же, в свою очередь, действуя в рамках уже отработанной тактики, поддерживали свои войска на направлении главных ударов (чем закрепляли уже установившийся миф о сверхэффективности пикировщиков) и боролись с советской авиацией там, где успевали.
А, судя по мемуарам командиров вермахта, успевали далеко не всегда и не везде. Именно здесь и сказалось упомянутое ранее количественное превосходство советских ВВС. И были на то серьезные причины – протяженность Восточного фронта на порядок превосходила то, с чем полководцам рейха приходилось сталкиваться до сих пор. Однако задуматься до начала войны над этим очевидным фактом не пришло в голову ни одному из руководителей Люфтваффе. Очевидно, считалось, что тактических успехов на направлениях главных ударов, как это было в Европе, будет достаточно.
В то же время советское руководство, не понаслышке имея представление о масштабах нашей страны, заранее позаботилось о постройке необходимого количества самолетов. Правда, ради этого СССР, как стране с менее развитой экономикой, пришлось пойти на сокращение программ подготовки пилотов и ухудшение характеристик летательных аппаратов. Немецкое руководство не захотело пойти на такой шаг (а, скорее всего, даже не рассматривало его в качестве альтернативы).
Таким образом, в небе над Восточным фронтом можно было наблюдать не просто столкновение военных школ: немецкой и советской, а противоборство концепций – «много, но посредственно» против «отлично, но не в достаточном количестве». Как следствие этого Люфтваффе имели безоговорочное преимущество на тех участках, где командование сосредотачивало необходимые силы авиации – то есть на направлениях главных ударов. Это преимущество как раз и описывается советскими ветеранами и подтверждается немецкими. В тех же самых мемуарах Манштейна и Гудериана описываются, и успехи немецкой авиации (почему-то обычно под руководством Мёльдерса)… когда она имелась в наличии над нужным участком фронта.
На других же участках (очевидно, там, где не было Мёльдерса) можно было наблюдать картину, описанную одним из унтер-офицеров вермахта (погибшим) в своем дневнике: «Около 20 неприятельских бомбардировщиков атакуют нас. Мы прячемся за танками и видим как, падают бомба за бомбой. Убит один из мотоциклистов нашего взвода – осколок распорол ему спину. Не успели мы продвинуться на несколько сот метров от дороги, как бомбардировщики противника вновь настигают нас. Со всех сторон раздавались взрывы. Затем нас обстреляли русские истребители, а наших «Мессершмиттов» не было видно. Война с русскими будет тяжелой».
Обычно считают, что результаты первого года войны говорят о победе немецкой концепции. Позволю себе усомниться.
"