БАРДОВ: На первый взгляд все это так, но Дронго
упускает из виду несколько не больших, но весьма существенных ньюансов, которые изменяют ситуацию как раз в пользу Резуна:
- речь-то идет не о сентябре 1939 г. а о июне 1941 г. (и Резун в своей книге, свидетельства Прайса приводит именно в этом контексте). Так что в данном споре «базовый истребителем Люфтваффе» следует рассматривать тот, который у них был в июне 1941 г.,
- как пишет ПАВЕЛ_РИГА «базовый истребителем Люфтваффе» на июнь 1941 г. на нашем театре военных действий существенно отличался от применяемомо ими к примеру в битве за Англию (где им противостояли более тяжелые и менее маневренные Харрикейны и Спитфаеры). Даже если брать того же Bf-109E – воевавший против англичан вооружался двумя пулеметами и двумя пушками, а воевавший против РККА – двумя обычными ПМ и одним крупнокалиберным, стрелявшим через полую втулку винта,
- к этому следует добавить возможность применения ракет с И-16 (как по наземным целям, так и по бомберам и даже по истребителям, хотя и без спец.прицельных приспособлений),
- не забывать о том, что у И-16, с которыми пришлось столкнуться у наших границ было порядка 29 типов, и последние модели «Ишака» с 62 и 63-ми моторами (как раз те самые, которыми был вооружен полк Долгушина – т.е. получается 27-29 типы) очень здорово отличались от типов, на которых к примеру наши воевали в Испании,
- следующий ньюанс - как показало наше небольшое исследование на форуме сайта rkka.ru, пушечных И-16 действительно на границе было довольно мало (от общего числа) и если рассматривать «стандартный истребитель РККА», следует конечно рассматривать И-16 с 4-х пулеметным вооружением, но все же нельзя сбрасывать со счета и пушечные И-16, ибо в некоторых случаях (как к примеру в воздушном сражении 22-го июня над Гродненскими мостами) они начав войну в чрезвычайно невероятно невыгодной во всех отношениях ситуации (благодаря военнополитическим интригам советского руководства, которые Долгушин деликатно называет «ошибками») оказались для немцев весьма неприятным сюрпризом, в результате которого немцы так и не смогли сами выполнить свою боевую задачу (в частности, к примеру - уничтожить Гродненские мосты с постоянно передвигающимися по ним сов. войсками), как они не старались и как бы они потом задним числом себя не расхваливали, говоря, что как только в воздухе появлялись «Рата» и «Чайки», мол они их как мух отстреливали. Свидетельства пилотов 127-го ИАПа говорят об обратном (и этому есть подтверждения) – даже когда наши «Чайки» становились в оборонительный круг и вращались как зубья пилы – Фрицы и Эмили носились вокруг щелкая зубами как голодные щуки, а сделать ничего не могли, либо несли значительные потери, ввязавшись в то, что «буржуи» называют догфайтом, а наши – «собачьей свалкой» или маневренными боями на виражах,
- и последний ньюанс: немцы безуловно имели бесценные радиосвязь, более значительный боевой опыт, боевую слаженность экипажей, (чего нельзя достичь в мирное время никакими тренеровками и большим налетом часов), более гибкую схему построения парами, но они подходили к службе в Люфтваффе как к своей работе, хотя тоже бывало входили в раж. Но то, с чем им пришлось столкнуться в воздухе у границы, по их же воспоминаниям их же шокировало. И столкнуться пришлось им не только с невероятно легкими, живучими (взять хотябы последний бой политрука Данилова) маневренные и достаточно хорошо вооруженными самолеты, но и с их самоотверженными пилотами, готовыми умереть, но умереть как минимум вместе с противником Столкнуться с Русским характером, коротко выражаемым поговоркой «Помирать так с музыкой». И это не коммунистическая пропаганда. Именно так и обстояло на самом деле, не смотря на все сталинские репрессии и унижения летного состава, о которых писали и Скрипко, Долгушин и Попков, Архипенко, Шептун и многие другие лётчики. Дело в том, что подготовка к нападению у немцев проводилась в глубочайшей тайне и я нигде не встречал свидетельств, чтобы немецким летчикам доводили тактико-технические данные советских самолетов, с которыми им предстояло встретиться в бою, не говоря уже о психологическом портрете противника. Почитайте разговор политрука Данилова в госпитале со сбитым им командиром истребительного полка немцев, испанским асом Шельманом и Вы поймёте, о чем я говорю.
Вот и получается, что если воспринимать картину происходившего 22 июня на западной границе во всей полноте ее ньюансов и оттенков, картина вырисовывается совсем иная, и не такая простая и «черно-белая», как она видится многим на первый взгляд в целом и моему другу и коллеге РОСС_ДРОНГО в частности.
А получается, следующее:
- в целом вооружение наших «стандартных истребителей на июнь 1941 г.» (будем считать ими пулемётные модели И-16 любых, в том числе и последних на июнь 1941 г. серий, которыми в частности и был оснащён 122-й ИАП где служил Долгушин) без учёта ракетного вооружения (которое в некоторых полках также имело место) если и не было в 2-3 раза мощнее немецких и английских аналогов, то по крайней мере было вполне сопоставимо со «стандартными истребителями Люфтваффе на восточном фронте в июне 1941 г.» (будем считать ими по максимуму вооружённые, Ме-109Е, оснащённые двумя 20-мм пушками и двумя пулемётами винтовочного калибра, а также подвешиваемыми под крылья кассетными мелкими бомбами «лягушками», не говоря уже о более слабо вооружённом Ме-109Ф),
- а в частности, в случае с не совсем «стандартными» пушечными И-16, 27-29 серий, с новыми мощными двигателями и особенно моделей вооружённых ракетами, действительно можно говорить о том, что вооружение этих моделей И-16 было намного мощнее немецких и английских аналогов, особенно учитывая, что на Восточном фронте не все немецкие Ме-109 применявшиеся в первый день войны на границе (как в случае со 122-м ИАПом) были оснащены 20-мм-выми пушками (т.е. Bf-109E и F, вооруженных двумя обычными и одним крупнокалиберным ПМ). А порой воздушные бои между такими самолётами случалось в весьма серьёзные моменты, как это было 22 июня над Гродно с эскадрильей 122-го ИАПа капитана Емельяненко, прикрывавшей мосты в Гродно через Неман и атаковавшей и сбивавшей девятки скоростных, «несбиваемых и недогоняемых» Юнкерсов-88, в том числе прикрываемых Ме-109.
А вот использование этого (в некоторых случаях) многократного преимущества в воздушном бою против немцев – это уже отдельная тема.
И выводы по ней будут тоже свои и соответствующие.
А теперь давайте посмотрим, что у нас получится на 22-е июня 1941 г. применительно к полку Долгушина. По моим данным, немцы на 22-е июня:
- уже успели частично перевооружить свои эскадрильи с Bf-109E («Эмиль» вооруженного двумя 20-мм пушками и двумя ПМ винтовочного калибра), на Bf-109F (более облегченный и маневренный “Фридрих”, не имевший пушечного вооружения,
- а у тех Эмилей, которые они на Фридрихов заменить не успели – специально поснимали пушки, оставив на них 13-мм мотор-пушку с увеличиным запасом БП-сов и пару ПМ.
Именно с этими машинами и пришлось иметь дело 122-му ИАПу (в целом и Долгушину с капитаном Уханевым в частности) и 127-му тоже, в чем вы можете убедиться, непосредственно со слов Долгушина. Между прочим это перевооружение вызвало многочисленные протесты со стороны немецких пилотов, а легендарный Адольф Галланд специально для себя даже переделал своего Фридриха, установив на него те самые “лишние” пушки, но это как раз был единичный мне известный случай такого перевооружения и у меня нет данных, чтобы Галланд действовал на своей уникальной машине против 122-го полка – В.Б.).
Так что по поводу цитаты Резуном в своём «Ледоколе» мнения Прайса:
«Наиболее мощное вооружение среди серийных истребителей мира в сентябре 1939 г. имел русский И-16 конструктора Поликарпова… По огневой мощи И-16 в два раза превосходил «Мессершмитт-109Е» и почти в три раза «Спитфайр-I»… И те, кто думает, что русские были отсталыми крестьянами перед 2-й М.В. и двинулись потом вперед только под влиянием использования германского опыта, должны вспомнить о фактах»/6/. К этому надо добавить, что в августе 1939 г. советские истребитеи впервые в мире в качестве оружия использовали в боевой обстановке ракеты.
приняв к сведению все вышеперечисленные доводы и соображения, можно сказать, что учитывая скорострельность, вес зарядов, пушечное и ракетное вооружение (а также результаты его применения, в том числе попадания ракетами в воздухе даже по истребителям противника) вполне можно согласиться с мнением Прайса по И-16 как серийному истребителю имевшему не только на сентябрь 1939 г., но и на июнь 1941 г. наиболее мощное вооружение в мире.
Просто на момент публикации «Ледокол»а, вероятно Владимир Резун:
- либо не придал значения такой «мелочи» (как приведённые выше факты и ньюансы),
- либо, что более вероятно и сам имел обо всём этом весьма смутное представление и не имел возможности (особенно учитывая отсутствие на тот момент интернета) найти эти материалы и обсудить с компетентными людьми на авиационных и военноисторических форумах.
Другой вопрос, что через несколько лет узнав обо всём, ему стоило бы переписать «Ледокол» и другие его особенно первые не слишком удачные книги грешащие неувязками на каждом шагу, но В.Резун не захотел сделать этого и посему все эти ньюансы и по сей день остаются на его совести, вполне законно вызывая многочисленные упрёки у многих более тщательных исследователей тех событий.
А патриотизм, Игоря «Дронго» дело хорошее, но он не должен затмевать здравого смысла хотя бы даже уже потому и для того, чтобы не давать повода любителям создания «белых пятен», замалчиваний и искажений нашей реальной!