Владелец гаража, в который врезался лайнер А310, потерпевший катастрофу в иркутском аэропорту, начал судиться с компаний «Сибирь». Он требует 170 тыс. рублей за утраченное имущество и 100 тыс. рублей моральной компенсации. «Сибирь» призвала к ответу страховщиков. Не исключено, что закончится мировым соглашением.
В четверг в городском суде города Обь Новосибирской области началось рассмотрение по существу первого иска к авиакомпании «Сибирь» (S7), принадлежащий которой аэробус А310 потерпел катастрофу в аэропорту Иркутска в начале июля. В суд обратился житель Иркутска Алексей Коновалов – хозяин гаража, в который врезался разогнавшийся по посадочной полосе авиалайнер. Коновалов намерен взыскать с «Сибири» 170 тыс. рублей компенсации за потерянное имущество. Моральный ущерб бывший владелец гаража оценил в 100 тыс. рублей.

На первом судебном заседании истец не присутствовал. Как сообщили «Газете.Ru» в суде, потерпевший Коновалов в исковом заявлении отказался от участия в слушаниях. Поэтому судья самостоятельно огласила текст иска. «9 июля 2006 года в аэропорту города Иркутска в результате выката воздушного судна аэробуса, следовавшего рейсом №778 из Москвы в Иркутск, принадлежащего авиакомпании "Сибирь", за пределы взлетно-посадочный полосы и последующего его возгорания был разрушен принадлежащий мне гараж №457 в ГСК №48, находящемся в городе Иркутск на улице Можайского, дом 6, а также принадлежащее мне имущество», – зачитала судья Ирина Ступчикова (она же председатель горсуда).
По словам судьи, чтобы установить объем ущерба, истец провел две экспертизы: первая оценила ущерб за уничтоженный гараж, вторая – за утраченное имущество.

За экспертизой Коновалов обратился в иркутское ЗАО «Эксперт-оценка», которое и оценило, что разрушенный гараж может обойтись авиакомпании в 34,1 тыс. рублей, а прочее имущество – в 136 тыс. рублей. Сумма могла быть меньше, но, согласно выводам экспертов, гараж и все, что в нем находилось, «восстановлению не подлежит».

Что касается морального ущерба, то, пояснила судья, «истец вправе просить любую сумму». Тем не менее, по ее словам, на одном из следующих заседаний суд установит обоснованность требований Алексея Коновалова «с учетом мнения ответчика».

Сторона ответчика была представлена в суде директором по правовому обеспечению авиакомпании «Сибирь» Сергеем Косолаповым и юристом Ларисой Хиснутдиновой.
На заседании представители «Сибири» сообщили, что намерены привлечь к делу второго ответчика – ОСАО «Ингосстрах», в котором была застрахована ответственность авиаперевозчика и сам аэробус А310.

Суд поддержал это предложение (истец, по словам судьи, против ходатайства «Сибири» также не возражает). В связи с этим слушания были тут же перенесены. «На 13 ноября я хочу назначить беседу с представителями "Сибири" и "Ингосстраха"», – сообщила после окончания заседания судья. После переговоров с обоими ответчиками процесс будет возобновлен.
Как стало известно «Газете.Ru», окончательное решение по иску Коновалова к авиакомпании «Сибирь» может быть озвучено судом 16 ноября.

Правда, не исключено, что, не дожидаясь следующей недели, авиакомпания «Сибирь» предложит владельцу гаража мировое соглашение. Как говорит судья, авиаперевозчики рассматривают возможность «разобраться» с иском с частном порядке.

Впрочем, представители «Сибири» комментарием пока не дают.

Напомним, что утром 9 июля в аэропорту Иркутска аэробус A310, совершив посадку, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил сетку бетонного заграждения, врезался в гаражный бокс и загорелся. Погибли 124 человека, находившихся на борту самолета, еще 79 пассажирам и членам экипажа удалось выжить.

Отсюда: http://www.gazeta.ru/2006/11/09/oa_223298.shtml
В связи с этим у меня вопрос. А разве гаражи там не построены в зоне отчуждения? То есть, вообще-то размещены противозаконно? И тогда вопросы уже не к "Сибири", а, скажем, к администрации города или к тому, кто выдает разрешение на строительство.