-
Обсуждение инт.А.Сухорукова с Н.Г.Голодниковым
Хочу привести мнение С.Ф.Долгушина по поводу этого хорошо известного всем авиалюбителям и профессионалам интервью.
И приглашаю к его обсуждению Леона из Минска и лётчика Шацкого, проживающего там же, а так же всех кому оно интересно и кому есть что сказать по делу.
Началось всё с того, что харьковский инженер-авиаконструктор Александр Сердюков попросил меня о следующем:
А.Сердюков-В.Бардову для С.Ф.Долгушина и других пилотов и-16: «Интересно все, что так или иначе связано с И-16. На сколько я помню, начинал он именно на них + он кажеться из училища выпустился в 1940?Интересно как их готовили в училище: какая была программа подготовки»…
И вот что я узнал от Сергея Фёдоровича, за одно зачитав ему это интервью Сухорукова с Голодниковым:
Интервью Андрея Сухорукова с Николаем Герасимовичем Голодниковым
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part1.htm
Сухоруков: «Обзор был плохой»?
Голодников: «Лоб большой, двигатель близко к кабине, спереди он большой угол закрывает. Конечно, если по прямой идешь, то обзор был не очень, но мы по прямой на И-16 никогда не ходили, «змейка», крены вправо-влево, это постоянно. Когда приноровишься, то обзор нормальный. На наших самолетах в полку были сдвижные фонари, но перед боем мы их постоянно открывали:
- во-первых – на фонаре имелось большое количество перемычек и целлулоид фонарей был «темный», видно через него было плохо,
- во вторых - боялись, что фонарь заест. Если подобьют и выпрыгивать надо, то не сбросишь».
Сухоруков: «Так, что фонарь целлулоидный был? Это, что какой-то «самопал»? И что фонарь был без аварийного сброса»?
Голодников: «Нет, фонарь был заводской. Целлулоидный, не плексигласовый. Двигался на салазках «взад-вперед». На некоторых самолетах аварийный сброс фонаря был, на некоторых - не было».
Долгушин-Бардову (Dsci0023.wav, 00:00, http://slil.ru/23373540 ):
«Я разъясню тебе – что такое неподвижный фонарь:
- первый фонарь был неподвижный,
- а потом был подвижный.
Так вот, на модели (И-16 тип 4) с 22-м мотором фонарь не закрывался».
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 22.11.2006 в 13:58.
Ваши права