Интересно, что думает Шульгин по поводу того, как командование его округа держало в боеготовности войска. Вот пример того, что Долгушин думает о своём командующем округом Павлове:
ДОЛГУШИН: "Говорят: «Сталин:
- не разрешал что-то,
- не знал то-то, то-то”...
Нигде этого в печати нету,
(точнее, на март 2003 г. Сергею Федоровичу о наличии в печати этой информации еще ничего не было известно – В.Б.)
а оказывается, 10-го (мая 1941 г., Сталин – В.Б.) прям всем
слушателям - выпускникам академии он прямо сказал:
(15-предупреждение Сталина о войне.wav):
«Война на днях начнется. Я вам точно не могу сказать, но война «на носу» - в любой день может начаться война! Поэтому, прийдете в свои полки, подразделения:
– готовьтесь к войне,
– держите войска в готовности»!
Он прямо открыто (так и) сказал! Что же ещё нужно?!
А как держал Павлов?! И в этих книгах, что я сейчас читаю
(книгах Юрия Мухина, (в том числе «Убийцы Сталина»), подаренных Геннадием Спаськовым ко дню рождения 25.9.2006 г. - В.Б.)
его (Павлова - В.Б.) прямо предателем называют и всё! Держал…
Ведь Брестская крепость – немцы:
- на лодках форсировали Буг,
- подошли к воротам,
- порезали охрану на воротах
- и вошли в крепость!
И тогда началась оборона. А ведь там было 18600 человек»!

Бардов: «И им просто не дали выйти оттуда»!

Долгушин: «И всё»!

Бардов: «Офицеров перебили, когда те выскакивали из своих казарм и домов, а солдат блокировали»!

Долгушин: «Да, вот и всё! Вот тогда и началась с подвалов оборона крепости!(04:10): А всю правду о Брестской крепости написал Василий Михалыч Песков. Книга называлась «Вслед за молодым месяцем». Где-то она у меня есть. Она небольшая книжечка. Как я с ним познакомился"... и т.д. - если это Шульгину будет интересно - расскажу и об этом.