Я тут зашел на эту ветку и не всё прочитал, и в чём суть особо не разберусь, так что скажу всего по-немного (я в оффлайне играю уже 4 г. честно порядком надоело, а он-лайн пока не светит):
Насчёт уничтожения бомберов самое на мой взгляд безопасное уничтожение наблюдается при атаке с пике под большим углом, на кабрировании под большим углом попадается лучше (в пузо бить куда более приятно), но атака также скаротечна, а после нее придётся увернутся от стрелков, а без наличия скорости лучше в неё не лезть.
Однажды (в миссии из компании ""Операция блау") я на P-40 провёл атаку с фланга (слева направо), при том я то нырял под бомбер то выныривал из под него (т.е. получалось, что я то атаковал слева сверху, то слева снизу относительно бомбера, дабы не врезаться противнику в заднею полусферу, влево или вправо уходить было равносильно смерти), но эффективностью эта атака особо не отличалась (темболее на P-40), зато адреналина (в плане большой вероятности столкновения с бомбером) ещё на 4 миссии вперёд хватило.
Насчёт ИИ в версии 4.07 боты(синии) со своей 30мм. пушки стали косить, в лобовой атаке, по страшному (которая проводится естественно с небольшим скольжением). С лобовыми отдельная тема. Я с ними мучился начиная с версии 4.02 и к тому времени когда вышла 4.05 я более менее начал побеждать (8 из 10 лобовых - я целый и невредимый; 4 из 10 - проивник горит; 6 из 10 - противник серьёзно повреждён) а тут вышла версия 4.07 и на лобовых стало полегче.