Вот что значит - нет привычки!
Решил разнообразия ради полетать над тихоокеанским ТВД. И помня оригинальную кампанию "Латинос", в качестве такого "возвращения к Перл-Харбору" выбрал именно новинку от Boser'а.
Очень быстро убедился, что все мои навыки боев над водой давно утеряны...
В первой же боевой миссии началась лажа... Как обычно, заняв позицию чуть спереди и выше бомбардировщиков, я спокойно курсирую, высматривая истребителей. Вдали раздаются вопли боя. Когда "Даунтлессы" бросились вниз - тут я просто чуть-чуть потерялся. Я не знал, что мне делать. Поступил как на привычных ТВД: снизился и начал искать, в какую сторону они выйдут. В итоге просто тупо потерял их. Какие-то истребители кинулись расстреливать самолеты на палубе авианосца... С небольшим набором высоты пошел по радиополукомпасу. Оказалось - вдоль всей японской эскадры... Зенитками побило ведомых, меня тоже слегка покоцало. Потом появились Зеро. Хоть какая-то определенность! Используя преимущество в высоте начал бой. Одного зажег. Но я не ожидал, что их будет так много! Мне выбили элероны. Начал тянуть к своим. Повредили двигатель, пробили бак... На малой высоте уворачиваюсь от атак рулем поворота. Какой же живучий, оказывается, этот Уайлдкэт! Как ничего не поотваливалось - сам не понимаю. Успел обстрелять несколько Зеро, выходящих спереди после атаки. Потом у меня кончилось горючее и я выпрыгнул. Пилот остался жив, поэтому я продолжил кампанию.
Вторая миссия. Вижу наш корабль, вижу джапов. Пикирую. В этот момент кто-то атакует меня сверху и... выбивает элероны! Второй раз подряд - уже просто обидно! Первый раз в жизни я вел полноценный бой без элеронов! Смог даже обстрелять несколько самолетов. но их быстро добили ведомые и зенитки. Сел, сломав шасси.
Интересная штука получается: имея огромный опыт боев в офф-лайне на других ТВД, я показал примерно реальную результативность, т.е. такую, какая могла быть у пилота-новичка с Саратоги...
Непривычно ориентироваться в бою, нет наработок наиболее эффективных тактических приемов для данных условий...
Но интересно! Спасибо Boser!
Летаем дальше!
С уважением.