И вот, продолжение к сообщению сегодня летал на Savage, чешской фирмы Zlin Aviation (не той, что делает пилотажники).
Так я не летал еще никогда. На круге два автожира, один Eurostar и раз в пять минут садящиеся четырех и пятиместники, и мы с инструктором на круге имитируем отказ двигателя. Очень весело было.
Инструктор Ганс, русский отец которого иммигрировал после революции, сказал, что для овладения этим трудным самолетом обычно требуется 20 часов. Я почему-то взлетел и сел с первого же раза, после чего заявил, что самолет управляется очень легко и удобно. Мнение мое не изменилось и в последующие 2 часа всяких элементов: посадок с/без мотора, с/без закрылков, на траву и асфальт. Самолет закладывает виражи, разворачиваясь практически на месте. Никаких проблем с управлением не возникает даже у новичка.
При хорошем встречном ветре минимальная скорость - 30 км/ч. Вообще 50 км/ч. Инструктор говорил, что он садился на нем также при боковом ветре 30 узлов.
Кабина просторная, сидишь очень расслабленно. Для меня это важно с ростом 184. Например, многие скоростные (от 200 км) сверхлегкие достигают своей скорости за счет узкой кабины, в которой задница затекачет через час полета, и хочется скорее это мучение прекратить. У Savage крейсерская 150 км/ч (реально летают ок. 130).
На скорости до 120 км/ч можно открыть дверцу и лететь вообще на открытом воздухе.
В целом, оправдалось все, что я себе напредставлял, просмотрев видео на сайте производителя.
В zip-файле 20 некоторых фоток. Кстати, обтекатель у этого экземпляра сделан под Super Cub, как и обещал Zlin. Ганс сказал, что это он делает эти обтекатели, мол красивей и лучше для охлаждения двигателя.