http://www.defensenews.com/story.php...8953&C=mideast
BARBARA OPALL-ROME
Со времен окончания прошлогодней войны между Израилем и Хизбаллой в Ливане, израильские ВВС получили от США авиационного топлива на 200 млн. долл., вооружений на 500 млн. (включая УАБ Пейвуэй, BLU-109, GBU-28, комплекты JDAM). Многие из этих вооружений были поставлены Пентагоном еще во время конфликта или непосредственно сразу после его окончания. По меньшей мере в одном случае, в министерстве обороны США смогли провести израильский заказ через правительсто и поставить необходимое в течение 48 часов с момента получения запроса.
В данное время власти двух стран завершают подготовку контракта по поставке ракет и других авиационных боеприпасов (799 млн. долл.) и 132 млн. галлонов авиационного топлива (308 млн. долл). Запасы всего этого у Израиля упали до опасно малых количеств.
Тем временем, официальные лица в Израиле обеспокоены фактом таких огромных затрат на американские вооружения. Особенно сильный удар приходится на израильские государственные предприятия "Rafael Armament Development Authority", "Israel Aerospace Industries" и "Israel Military Industries" - те, которые производят системы вооружений, вполне способные заменить американские.
В частности, официальные лица обращают внимание на планы МО обеспечить запасы ВВС американскими ракетами Сайдуиндер и АМРААМ, в то время как существуют израильские Питон-5 и Дерби. Источники в промышленности подчеркивают, что эти семейства ракет уже десятилетия символизируют мировые достижения израильской военной промышленности, и что в случае заказа американских ракет, местные предприятия не только не получат миллионы шекелей госзаказа, но и рискуют значительно ослабить свои позиции на мировом рынке вооружений.
Однако представители израильских властей отказались официально выражать свои опасения и даже заметили, что МО страны стало выделять своим предприятиям некоторые заказы, хоть и в малых количествах. Например, Эльбит Системз, 26 сентября объявила о контракте с ВВС на производство УАБ "Лизард" с лазерным наведением.
В ежегодной военной помощи США Израилю есть часть, называемая "цветом денег". Это обычно 26 процентов от общего объема ежегодной военной помощи, выделенной США Израилю, которые Израиль может перевести в эквивалент шекелей и потратить на местные программы разработки и закупки вооружений.
В 2008 году, Израиль получит от США военной помощи на сумму в 2.4 млрд. долл., из которых 625 млн. могут быть потрачены в Израиле. Однако представители промышленности говорят, что их правительство слишком зависимо от военной помощи США и не обеспечиывает достаточного финансирования национальных предприятий.
В правительстве признают, что Израиль стал слишком зависим от военной помощи США, которая сейчас составляет около 20% от оборонного бюджета страны. И они признают, что в течение следующего десятилетия эта тенденция будет только расти. В 2013 году военная помощь США Израилю по прогнозам должна составить 3.1 млрд. долл.
Тем не менее, официальные лица в МО Израиля настаивают на том, что большая часть собственных средств должна тратиться на разработку ключевых технологий и производство таких систем вооружений, аналогов которым в данный момент в США нет. "Все дело в приоритетах. Так что если разработка РЛС управления стрельбой или другого проекта с высоким приоритетом означает, что мы должны заполнить наши склады американскими ракетами, значит так оно и должно быть".