Physicists contest missile shield claims
http://www.msnbc.msn.com/id/21020132/
MDA Response to "Physicists Challenge U.S. Missile Claims"
http://www.mda.mil/mdalink/pdf/07fyi0101.pdf
Ряд американских физиков пришел к заключению, что доводы Пентагона о неспособности предполагаемого европейского противоракетного щита перехватывать российские МБР, неточны.
Шесть ученых, работавших в крупнейших американских университетах и в том числе на американское правительство - заявили, что презентация, подготовленная Агенством по противоракетной обороне (АПО), нелогична и вводит в заблуждение в ряде ключевых вопросов. Презентация была продемонстрирована представителям европейских правительств главой АПО Генри Оберингом и должна была показать, что европейский сегмент американской национальной ПРО предназначен только для противодействия иранской ракетной угрозе.
Постол, бывший научный советник Начальника морских операций в военном ведомстве США, и Джордж Льюис, помощник директора по Программе изучения мира в Университете Корнэлла, написали работу, в которой отметили: "Если США не обеспечат союзников точной информацией относительно тех решений, которые их просят принять и которые имеют прямую связь с их национальной безопасностью, то доверие к США будет уменьшаться и дальше".
//Свидетельские показания Постола в 1992 году помогли опровергнуть заявления правительства о высокой степени успеха ЗРК Пэтриот в поражении иракских СКАДов.
Павел Подвиг, русский физик, работающий в Центре по международной безопасности и сотрудничеству Стэнфордского университета, вывел свои собственные оценки по этому вопросу и подтвердил выводы Постола и Льюиса. Подвиг в своей позиции подвергает критике как американскую, так и российскую стороны.
Трое других физиков исследовали работу Постола и сообщили Associated Press, что они считают ее точной:
Ричард Гарвин, победитель национальной научной премии, который считается разработчиком первой водородной бомбы. В 90-х годах он был участником независимой группы экспертов, изучавшей угрозу США от БР.
Филип Койл, бывший помощник министра обороны по вопросам испытаний оружейныхз систем в администрации Клинтона.
Дэвид Райт, физик из Союза Обеспокоенных Ученых - группы, чьими интересами являются проблема нераспространения ядерного оружия и защиты окружающей среды.
В презентации, показанной Оберингом европейцам, есть картинка, на которой показана траектория русской МБР, протянутая к Вашингтону от точки к востоку от Москвы, а также изображены польские ракеты-перехватчики и подпись жирным шрифтом: "Перехватчики не могут достать русские ракеты".
"Причина, почему мы выбрали Польшу и Чехию в том, что они оптимальны для иранской угрозы", - сказал Оберинг на встрече с официальными лицами ФРГ в Берлине 15 марта. - "Они не размещаются там, где мы могли бы достать русские ракеты".
Ученые утверждают, что оба этих посыла неверны: 1) перехватчики могут достать русские МБР; 2) для противодействия иранской ракетной угрозе их бы лучше разместить поближе к Ирану.
Постол пришел к заключению, что АПО значительно занизило скорость своих перехватчиков и завысило время, необходимое на отслеживание ракеты.
Хотя все 6 ученых сомневаются в том, что американская ПРО способна работать - они не сомневаются в том, что в простой оценке кинетических характеристик американские перехватчики в Польше могут достать русскую МБР, запущенную из западной России по любой точке на территории США. В модели Постола перехват происходит в области над Северным полюсом.
АПО утверждает, что польские перехватчики на момент прекращения работы двигателя достигают скорости в 6.3 км/с, что примерно соответствует скорости российских МБР. На такой скорости перехват невозможен. Но Постол утверждает, что перехватчики могут достигать скоростей в 9 км/с.
В ответ, в четверг АПО повесило заявление на своем сайте: "АПО придерживается своих данных, они не гипотетические, а реальны и определены реальными характеристиками оборудования и программного обеспечения, полученными в ходе реальных испытаний". Также в этом заявлении указано, что Постол избыточно оптимистичен относительно возможностей ракет-перехватчиков. Их скорость на треть меньше от его оценки, и для перехвата российских ракет перехватчикам пришлось бы противостоять таким нагрузкам, на которые они не рассчитаны.
Еще один момент остался за кадром. Ученые не обсуждали того, что десяти перехватчиков совершенно недостаточно для противодействия количеству МБР, которым располагает Россия. Но Россия беспокоится о том, что после строительства баз, их можно будет расширить - и количественно, и качественно.