Цитата Сообщение от =2ndss=saintninja Посмотреть сообщение
А в электронике нам препод втирает, что экранирование это изоляция, когда 2 проводника рядом расположены. Или это одно и то же? :-)
Или препод не то втирает, или вы его неправильно слушали.
В электронике есть понятие "экранирование линии связи от внешних помех".
Общая идея такова - вот идет передача какого-либо сигнала (например при измерении той же синусоиды с генератора на осциллограф). И тут снаружи какой-нибудь нехороший человек включает бритву. Или например мобильник. Это смотря какой частоты передаваемый сигнал - то на него и влиять будет.
Что мы получаем на осциллографе? В зависимости от мощности и близости например бритвы - или почти хорошую синусоиду, но "распушенную" помехой бритвы, или кашу, отдаленно напоминающую синусоиду.
Так вот чтоб такого не происходило - сигнальную линию одевают в оплетку (экран) и оплетку заземляют. В итоге получаем на экране красивую синусоиду, вне зависимости от всяких там бритв.
А вот расстояние от экрана до жилы и тип диэлектрика между в каждом отдельном случае подбирают особо - так как это определяет емкость линии и ее волновое сопротивление. У нормальных осциллографов обычно или 75 или 50 ом волновое сопротивление.
Расположение же еще одного проводника рядом с экранируемым - это более примитивный (облегченный) способ. Суть - в повышении электрической емкости линии относительно общей шины (земли). Так как экранирующий проводник обычно заводят на общую шину (реже заземляют). Еще это применяют и с целью снижения волнового сопротивления.
Если взять например цифровой сигнал (для ясности и простоты возьмем прямоугольный меандр) с частотой с кажем 12 Мгц, то по обычным двум непонятно как болтающимся проводам без особых искажений уедет сантиметров на 10-15 (и это еще если внешних помех не будет). Дальше 15 сантиметров будет каша, в которой что-либо разобрать сложно.
Если же взять эти два провода и расположить строго параллельно друг другу на небольшом расстоянии (скажем миллиметра полтора), то сигнал уже будет читаемым на полуметре от передатчика.
А если взять, особо извращенным способом ( ) да еще и свить эту "лапшичку" в косичку (с определенным шагом) - то этот же самый сигнал уедет метра на 3-5. Так например делают кабели USB (высокоскоростные еще и экранируют), хорошие телефонные кабели, кабели Ethernet. И называется это все витая пара.

Только вот это экранирование со снижением отражающей поверхности связано ровно в противоположном смысле.
Если экранирование в электронике применяется с целью донесения сигнала на определенное расстояние, то задача снижения отражающей поверхности направлена ровно на противоположное - не донесения сигнала на опять же определенное расстояние (любой даже супер-пупер стелс на расстоянии 500 м от любого, даже самого устаревшего радара будет виден как на ладони,)