???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 75

Тема: Медведь - чем будем брать?..

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Re: Как Вы относитесь к разрешению ношения огнестрельного нарезного оружия?

Цитата Сообщение от Orel_Sokolov
    ИМХО это все-таки байки, медведей убивали даже с дамских пистолетов, другое дело что пока зверь умрет он много что натворить успеет.

ЗЫ: Насчет "дамских" наверное все-таки загнул, скажем так - малокалиберных.
    Случаи, наверное, всякие бывали. Собственно вот - хороший человек собрал для нас статистику -
    http://talks.guns.ru/forummessage/44/122597.html
    Собственно, его вывод -
    На мой взгляд, ни один из представленных здесь калибров не годиться для сколь ни будь надёжной защиты от медведя. Их только можно разделить на 3 группы.
    К первой я отнёс бы пистолеты 'условно пригодные' для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9\19, и 7.62\25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии. Конечно, по человеку он действует всё же несравненно лучше, так как ему обычно с избытком хватает и той энергии, что успеет передать пуля.
    Ко второй группе я могу отнести пистолеты 'оставляющие надежду'. Они имеют калибры 9\18, 7.62 Наган и отчасти 7.65\17 Браунинг. Из статистики видно, что они оставляют некий шанс спастись, но не более того. Следует заметить, что после того как в атакующего медведя стреляют, он далеко не всегда продолжает атаку. Видимо боль и страх всё же иногда его останавливают. Если бы медведь всегда шёл до конца, жертв среди обороняющихся было бы куда как больше, а среди обороняющихся с такими калибрами, тем более.
    К третьей группе относятся пистолеты 'шансов не оставляющие'. Это оружие калибра 6.35 (25АСР). Конечно, случаи спасения благодаря такому оружию есть, но на мой взгляд это скорее реакция зверя на боль и страх, чем заслуга оружия. Подтверждением этому является и ничтожное малое (один!) количество убитых при такой обороне медведей. Разумеется и при использовании более крупных калибров, часть зверей не была убита, а тоже отступила под действием страха и боли, но как правило более половины было найдено мёртвыми.
    Из обобщённой статистики применения, сложно сделать вывод, что отличало ситуации в которых люди не пострадали от тех, где погибли. В основном выживали в ситуациях, когда медведь погибал, буквально изрешечённый пулями. Но зачастую убитый зверь, лежал рядом с погибшим или покалеченным человеком, а иногда напротив, человек оказывался невредим а медведь, прекратив атаку пытался скрыться. Так что однозначного вывода всё равно нет. Ясно только одно - шансов было тем больше, чем больше человек успевал выстрелить и попасть.
    Так что, если Вы каждый день выигрываете в лотерею - можно обойтись и пистолетом. В противном случае, лучше всё-же серьёзное оружие для защиты от медведя...

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Понимаю, что вопрос отдает глупостью.
    Но, спрошу. А тигр?
    Ну у нас тигров не было. И я, честно говоря не знаю, живут ли где-нибудь тигры и медведи в одном месте. Теоретизируя, я бы поставил на медведя в схватке двух взрослых особей, хотя тигр, наверное может и убежать...
    Don't happy, be worry

Техник самолета Аватар для dark_wing

Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    Ну у нас тигров не было. И я, честно говоря не знаю, живут ли где-нибудь тигры и медведи в одном месте. Теоретизируя, я бы поставил на медведя в схватке двух взрослых особей, хотя тигр, наверное может и убежать...
    Судя по указанному в твоем профиле Moscow - действительно, тигров в Москве нет. По ней только медведи ходят, что давно и хорошо известный факт.

А если серьезно. Не уверен, но думаю, что где-то в Приамурье, Забайкайлье. Живут и медведи и усурийские тигры. (возможно заблуждаюсь)
    Обычно, 2 крупных хищника не живут на одной територии, один из них будет изгнан другим. Вот мне и интересно, тигр будет вынужден уступить медведю или медведь тигру...
    Крайний раз редактировалось dark_wing; 03.10.2007 в 16:52.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Случаи, наверное, всякие бывали...
    ...человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии...
    Гидродинамический удар такой пули рапространяется в организме не по дисковой области, перпендикулярной оси вхождения (как у современных полицейских шоковых пуль), а по овоидной. Вот и получается более эффективное дейстие по "толстым" объектам.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Обычно, 2 крупных хищника не живут на одной територии, один из них будет изгнан другим. Вот мне и интересно, тигр будет вынужден уступить медведю или медведь тигру...
    Случаи были и именно на ДВ с переменным результатом.
    boevoy_suslik

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Судя по указанному в твоем профиле Moscow - действительно, тигров в Москве нет. По ней только медведи ходят, что давно и хорошо известный факт.
    Я 16 лет прожил в 200 км от Норильска, про этот регион и писал. Тигров там действительно нет, а медведи - есть, и, как и писал - забредали и в посёлок и периодически на реках - дорогах встречались. Несколько раз охотничью зимушку отца "посещали", к счастью, только один из них "дождался" хозяев. Кто видел вскрытую мишкой консервную банку, на тигра, думаю, никогда не поставит.

А если серьезно. Не уверен, но думаю, что где-то в Приамурье, Забайкайлье. Живут и медведи и усурийские тигры. (возможно заблуждаюсь)
    Ну, думаю, что останется тот кому лучше в данной местности климат и еда подходят.
    Don't happy, be worry

Так что, если Вы каждый день выигрываете в лотерею - можно обойтись и пистолетом. В противном случае, лучше всё-же серьёзное оружие для защиты от медведя...
    Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя, хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.
    boevoy_suslik

Забанен Аватар для aeropunk

Случаи, наверное, всякие бывали. Собственно вот - хороший человек собрал для нас статистику -
    http://talks.guns.ru/forummessage/44/122597.html
    Собственно, его вывод -
    Спасибо, интересная статья.

Получается, что при случайной встрече с медведем тот пистолет калибра 0.44, ссылку на который здесь приводили, все же гораздо лучше чем вообще ничего. А то меня тут пытались убедить, в такой ситуации нет вообще никакой разницы с пистолетом или без. Значит все-таки это не так.

Если не быть параноиком, адекватно соотносить опасность и предосторожность, в места, где медведи не кишат, но их можно изредка случайно встретить, достаточно взять пистолет калибра 0.44.

Цитата Сообщение от Orel_Sokolov Посмотреть сообщение
    Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя, хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.
    А если хорошим, прицельным выстрелом да в голову?
    Калашников или же глок (например) завялят Мишку?

Старший инструктор Аватар для prohojii

Цитата Сообщение от aeropunk Посмотреть сообщение
    Спасибо, интересная статья.

Получается, что при случайной встрече с медведем тот пистолет калибра 0.44, ссылку на который здесь приводили, все же гораздо лучше чем вообще ничего. А то меня тут пытались убедить, в такой ситуации нет вообще никакой разницы с пистолетом или без. Значит все-таки это не так.

Если не быть параноиком, адекватно соотносить опасность и предосторожность, в места, где медведи не кишат, но их можно изредка случайно встретить, достаточно взять пистолет калибра 0.44.
    Там говорят, что патрон магнум 44 имеет энергию, вдвое большую, чем "условно пригодные" 9х18 и 7.62х25. Так что, наверное, да. Если выстрелить несколько раз, да если еще и попасть, мишке, пожалуй, придется плохо.

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,
    Угу, мне тоже давно попадалась, сейчас просто вспомнил...

Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя,
    Ну я в медведей не стрелял, поэтому однозначно утверждать не могу, лишь предполагаю основываясь на виденных шкурах и распространённом мнении о небольшой мощности 5.45(им я только по мишеням стрелял, так что тоже - только на чужом мнении основываюсь). Сейчас поискал и нашёл ещё вот такую статистику - http://talks.guns.ru/forummessage/4/116722.html . Там получается, что примерно 12% ран из 5.45 для человека оказываются летальными. Медведь всё же намного крепче человека, поэтому мне кажется, что эти байки не лишены смысла и правдоподобия.

хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.
    Я попробовал обобщить (если нигде с подсчётами не ошибся, не очень удобный текст) получилась следующая картина -
    Всего 151 случай, люди не пострадали - 75, погибли - 38, получили травмы - 38, 75 медведей убито и найдено. По мне , так 50% шанс не пострадать всё-же маловат .
    Don't happy, be worry

А если хорошим, прицельным выстрелом да в голову?
    Калашников или же глок (например) завялят Мишку?
    В такой ситуации прицельных выстрелов не бывает ИМХО.
    boevoy_suslik

. Аватар для Maximus_G

Понимаю, что вопрос отдает глупостью.
    Но, спрошу. А тигр?
    Тигр - всё-таки кошка. Более разборчив в еде и намного более осторожен. К людским селениям они, в отличие от мишек, из любопытства не выходят, а только когда уж совсем жрать нечего - собачками полакомиться, которые (как говорят) для тигра словно десерт.

Но в случае и с тигром, и с медведем, нужно понимать, что зверь, который в силу обстоятельств вкусил человечьей крови, ведет себя уже иначе. Также достаточно агрессивное поведение будет у голодного зверя, раненного и у матери с маленьким потомством.

З.Ы. Медведи с тиграми живут здесь, на Сихотэ-Алине. Еще леопарды.

З.З.Ы. Сам к убийству животных отношусь чрезвычайно негативно. Пошел к ним в гости - принимай меры к тому, чтобы их избегать. Но к сожалению, нельзя гарантировать, что ситуации "ты или тебя" не будет. И на этот случай нужно оружие.
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 04.10.2007 в 03:13.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Re: Медведь - чем будем брать?..

boevoy_suslik

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

Мдя, аж сердечко ёкнуло.... Как самого сожрали...Жуть....

Если уж тигру слон пофигу- так что для него медведь??? Если он жрать хочет.......

П.С. Был лет 15 назад в глухой деревне Брейтово, там мужики медведя завалили оружием что то типа копий, только их не кидают, а поднимают медведя на задние лапы и колят, древко не очень длинное где то 2 метра , но лезвие на древке сантиметров 50....

Цитата Сообщение от =PUH=BOSS Посмотреть сообщение
    П.С. Был лет 15 назад в глухой деревне Брейтово, там мужики медведя завалили оружием что то типа копий, только их не кидают, а поднимают медведя на задние лапы и колят, древко не очень длинное где то 2 метра , но лезвие на древке сантиметров 50....
    Это традиционное охотничье оружие - рогатина, она же в свое время в армии называлась протазан. Практически короткий меч на древке. Древко могли упирать в землю, чтобы зверь идя на охотника на него сам напарывался.
    Вообще до начала 20-го века были в ходу охотничьи пистолеты - одно- или двухствольные, часто с гладкими стволами, под патроны охотничьих ружей 16-12 калибров, но под усиленный заряд. По сути дела обрезы фабричного производства - стволы откидывались для заряжания или простой затвор. Их брали как оружие "на крайний случай", прицел вообще могли не делать, рассчитывая на выстрел в упор по зверю.
    Крайний раз редактировалось Brugge; 04.10.2007 в 10:43.

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Тигр - всё-таки кошка. Более разборчив в еде и намного более осторожен. К людским селениям они, в отличие от мишек, из любопытства не выходят, а только когда уж совсем жрать нечего - собачками полакомиться, которые (как говорят) для тигра словно десерт.

Но в случае и с тигром, и с медведем, нужно понимать, что зверь, который в силу обстоятельств вкусил человечьей крови, ведет себя уже иначе. Также достаточно агрессивное поведение будет у голодного зверя, раненного и у матери с маленьким потомством.

З.Ы. Медведи с тиграми живут здесь, на Сихотэ-Алине. Еще леопарды.

З.З.Ы. Сам к убийству животных отношусь чрезвычайно негативно. Пошел к ним в гости - принимай меры к тому, чтобы их избегать. Но к сожалению, нельзя гарантировать, что ситуации "ты или тебя" не будет. И на этот случай нужно оружие.
    Ну, тогда к тебе мой вопрос.
    Кто и кому уступит територию?
    Медведь тигру или наоборот?
    (при прочих равных условиях)

Black Ravens Аватар для Sexton

Вот уж не ожидал на сухом спора кто кого завалит: тигр медведя или медведь тигра

Пилот

Сильнее всех кит!
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

неа, муха цеце.
    Потому что ее ни с калаша подстрелить, ни острогой проткнуть , а укусит она и медведя и тигра...
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

. Аватар для Maximus_G

Думаю, обычно они обходят друг друга стороной. А если столкнутся - добычу будут делить или еще что, то не знаю.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Пилот Аватар для Барс

Цитата Сообщение от Drozd46 Посмотреть сообщение
    неа, муха цеце.
    Потому что ее ни с калаша подстрелить, ни острогой проткнуть , а укусит она и медведя и тигра...
    Подозреваю, что не укусит. По той простой причине, что ни тигров ни медведей в районах ее обитания не водится.
    Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...

Пилот Аватар для Барс

Думаю, обычно они обходят друг друга стороной. А если столкнутся - добычу будут делить или еще что, то не знаю.
    Вот нашел:
    Цитата Сообщение от http://worldtiger.info
    Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает он отлично. Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей, на любых оленей, включая лосей. Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя.
    Крайний раз редактировалось Барс; 04.10.2007 в 17:16.
    Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Немного офф про тигра - там же по ссылке: "атака" тигра После 40 секунды смотреть нечего (там больше выложено, чем надо).
    http://youtube.com/watch?v=IbbVxkMRq...elated&search=

Про медведей ссылка интересная, с интересом почитал
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Немного офф про тигра - там же по ссылке: "атака" тигра После 40 секунды смотреть нечего (там больше выложено, чем надо).
    http://youtube.com/watch?v=IbbVxkMRq...elated&search=
    Валяюсь под столом
    Тигр еще и снайпер !!!

Не. Я не о стычке за добычу. Именно о том что бы обходить стороной. Рысь (взрослая) наверняка предпочтет обойти стороной взрослого м ендведя. А вот как будет со взрослым тигром. Существуют же какие-то суждения в ваших краях, сформировавшиеся веками...

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права